Дорога

Рисунки на асфальте считаются рекламой

Рекламы на асфальте не бывает, но исключения возможны. Рисунки и даже частные объявления на пешеходных переходах, перекрестках и в черте общественных остановок всё чаще в последнее время можно увидеть в Донецке. Какие нормы благоустройства города регулируют это «дорожное творчество»?

Как сообщил «МГ» начальник главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета Константин Савинов, подобная реклама должна быть согласована в управлении. «Мы против рекламы на асфальте, на дорожном полотне, но в пешеходных зонах и на тротуаре, там, где это не отвлекает участников дорожного движения – это допускается», – заявил он. По словам Савинова, такие прецеденты в Донецке есть. К примеру, одна из мировых автокомпаний рисовала свою машину на бульваре Пушкина, а представители творчества граффити разрисовывали люки. По словам Константина Савинова, те, кому необходимо «выразить себя» на асфальте, могут обращаться с заявлением в горсовет на имя городского головы.

Почему не «наружка»?
Вообще понятие рекламы на асфальте пока сложно втиснуть в законодательные рамки. В Законе Украины «О рекламе» о такой деятельности речь не идет. Понятие «внешняя реклама» является наиболее близким по значению к «разрисовке асфальтового покрытия». Законодатель трактует внешнюю рекламу так: это «реклама, размещаемая на специальных временных и стационарных конструкциях, расположенных на открытой местности, а также на внешних поверхностях домов, сооружений, на элементах уличного оборудования, над проезжей частью улиц и дорог».
Таким образом, информация, нарисованная на дорожном покрытии, может считаться рекламой, но не будет каким-либо конкретным видом.
Применить штрафы и прочие санкции за несоблюдение требований к рекламе за такую деятельность довольно сложно. Во-первых, потому, что трудно «поймать за руку» исполнителя такой рекламы. Во-вторых, потому, что заказчик такой рекламы всегда может «откреститься» от этой роли (дескать, нарисовал неизвестно кто, неизвестно почему; знать не знаю, ведать не ведаю). В-третьих, потому, что такая реклама не подпадает ни под одну разновидность рекламы из предусмотренных законом. Поэтому согласовать эту «процедуру» будет крайне проблематично, даже невозможно.
Таким образом, получить разрешение на «стрелочку на тротуаре» нельзя, даже если будет известен собственник покрытия. И ее нанесение будет считаться самовольным.

Правила благоустройства в помощь
Не говорит ничего на данную тему и Закон Украины «О дорожном движении». Он лишь отсылает к такому нормативному документу, как Единые правила ремонта и содержания автомобильных дорог, улиц и железнодорожных переездов, правила пользования ими и их охраны, утвержденные постановлением КМУ (далее – Единые правила). Но и этот документ не регулирует данный вопрос. В Единых правилах указано, что запрещено мусорить и портить дорожное покрытие. А рисунки, стрелочки, буквы, цифры на это не влияют или влияют так незначительно, что у самого злобного чиновника не повернется язык назвать это порчей. Соответственно, нет нарушения правил.
И только законодательство о благоустройстве населенных пунктов может упорядочить ситуацию с дорожными художествами, в том числе рекламного характера. Закон Украины «О благоустройстве населенных пунктов» предусматривает ответственность за нарушение правил благоустройства территорий населенных пунктов. Не обошел стороной данное деяние и Кодекс Украины об административных правонарушениях. Ответственность за «художества» на асфальте установлена ст. 152 КУоАП. За это нарушение взыскивается штраф в сумме от 10 до 30 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Арина РОДИНА

Оставить комментарий