Листва

Уникальному заповеднику Донецкого региона нанесен ущерб

В национальном природном парке «Меотида», расположенном на побережье Азовского моря, произошел вопиющий инцидент. Вандалы уничтожили гнезда уникальных для Украины кудрявых пеликанов. И судя по подоплеке событий, это не простое хулиганство, а реакция местных рыболовных артелей на запрет промышленного лова рыбы возле берега.

Как сообщил директор регионального ландшафтного парка «Меотида» Геннадий Молодан, в прошлом году здесь был создан Национальный природный парк и, согласно действующему законодательству, в прибрежных водах парка запрещен лов рыбы. Однако местные жители, которые много лет занимаются выловом рыбы, утверждают, что таким образом ущемляются их права, ведь массово килька водится только в 50-сантиметровой зоне от берега. «То, что сюда не пустят, это однозначно, и сюда пройти практически невозможно. Приплыть тоже проблема, потому что сразу два катера вам не дадут войти в эту зону», – говорит житель с. Седово, депутат Седовского поселкового совета Роман Герасимчук, объясняя невозможность совершения птичьего разбоя сельчанами. Тем не менее он не скрывал, что несколько семей из Седово остались практически без куска хлеба из-за этого запрета.
По заявлению Геннадия Молодана в правоохранительные органы, милиция Новоазовского района отказала в возбуждении уголовного дела. Однако после вмешательства природоохранной прокуратуры и большого общественного резонанса принято решение провести дополнительную проверку. «Мы проведем опрос специалистов в природном ландшафтном парке «Меотида», которые должны высказать свое мнение по поводу версии – могли ли разорить гнезда хищные животные… После этого будем принимать решение», – сообщил заместитель начальника Новоазовского районного отдела милиции Александр Исаев.
Вместе с тем орнитологи уже говорят, что в заповеднике нет таких животных, которые могли побить яйца пернатых. И если все же удастся доказать причастность людей к прецеденту, их действия будут квалифицированы как уничтожение природно-заповедного фонда – по уголовной статье. «Предусмотрен штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до 2 лет. Но я не исключаю, что там может быть и хулиганский мотив», – говорит мариупольский межрайонный природоохранный прокурор Владимир Телиус.
Cотрудники «Меотиды» надеются, что смогут воссоздать максимально комфортные для гнездования редких птиц условия. Но вот вернутся ли сюда пеликаны, смогут ли почувствовать себя в безопасности, это еще вопрос.

Лариса ЛАЗОРЕНКО

Оставить комментарий