Фемида

Последнее слово Лаврова – через два дня

Адвокат донецкого общественника, обвиняемого в вымогательстве, считает, что обвинение построено на предположениях.

Сегодня, 9 июля, в Ворошиловском районном суде Донецка под председательством судьи Ларисы Переверзевой прошло заседание по резонансному делу, связанному с вымогательством у корпорации МАКО 7 тыс. долларов США общественным активистом Константином Лавровым. Напомним, летом прошлого года правоохранители заявили, что был зафиксирован факт вымогательства Лавровым взятки за прекращение протестов граждан против строительства на месте уже снесенной гостиницы «Дружба» новой высотки, которую строит корпорация МАКО.
Во время заседания адвокат Лаврова Татьяна Иванова в своем слове заявила, что вина Лаврова не доказана ни досудебным, ни судебным следствием.
«Материалы, собранные по делу, должны содержать доказательства минимум четырех составляющих преступления: требование передачи имущества у потерпевшего; угрозу; причинение ущерба и факт того, что Лавров был должностным лицом и использовал свое служебное положение, – сообщила адвокат. – Ни один из этих фактов в ходе следствия не установлен, не нашло подтверждение само событие  преступления…»
К слову, потерпевшим в данном деле выступает не корпорация МАКО, а физическое лицо – коммерческий директор МАКО Сергей Бушуев. По словам адвоката, Лавров не требовал у него никаких денег, а только предлагал обсудить разработанную им пиар-кампанию по прекращению протестов жителей домов по ул. Университетской, возмущенных строительством на месте гостиницы «Дружба» высотного здания. Кроме всего прочего, Лавров Бушуеву не угрожал, а страх потерпевшего по поводу возможного увольнения из корпорации из-за протестов адвокат назвала «заблуждением».
Также, сообщила Татьяна Иванова, потерпевшему Бушуеву не было причинено ущерба. И Константин Лавров не может считаться должностным лицом, поскольку его общественное движение «Гражданская сила, где он числился координатором, только проходила процедуру регистрации в донецком управлении юстиции. «Лавров не был инициатором акций протеста, участвовал в акциях протеста как человек с активной гражданской позицией», – отметила адвокат. И добавила, что обвинение не может строиться на предположениях, коими оперирует прокуратура в данном деле.
«Речь идет о значительном ущербе… семь тысяч долларов… Было очевидным то противодействие, которые оказали жители при активном участии Лаврова, была реальная помеха проведению работ», – заявила прокурор Ирина Нос, добавив, что у обвинения нет претензий непосредственно к протестам жильцов.
Сам Константин Лавров считает, что обвинение требует слишком сурового приговора – пять лет лишения свободы. «Доказательств в деле никаких нет, а сам потерпевший не является на суд, показывая тем самым, что ему все равно, какой будет приговор, – заявил Лавров после судебного заседания.
Последнее слово подсудимого и вынесение приговора судья Переверзева назначила на среду, 11 июля.

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий