Строительство

У дончан возникают все чаще проблемы с землей

Законодательные точки над «і» еще не расставлены. Реформирование земельных отношений, которое длится могие годы, порождает у населения массу вопросов. Свою роль в этой неопределенности играет отсутствие полноценной законодательной базы. Прошло уже полгода, как депутаты приняли в первом чтении проект закона «О рынке земель». За это время в него предложено много изменений и дополнений, но документ так и не поступил на второе чтение.

Тем не менее, в некоторых вопросах и сегодня есть ясность, просто население не знает многих земельных норм. Об изменениях и действующих правилах, касающихся земельных вопросов, «МГ» сообщила начальник Главного управления Госкомзема в Донецкой области Наталья Сигитова.

О рынке
Подготовленный проект закона «О рынке земель», в частности, предполагает проводить торги только в форме аукциона. Однако специалисты донецкого Госкомзема считают, что далеко не всегда лучшее предложение – это большая цена. «Иногда лучшее предложение – это не только цена, но и более эффективное использование земли, – говорит Наталья Сигитова. – Например, лучшее градостроительное предложение в архитектурном плане или более быстрый срок освоения участка». По ее мнению, нужно дополнить эту статью возможностью проводить конкурсы.
Новый законопроект также предполагает создание Государственного земельного банка, уменьшает предельные максимальные площади земельного участка, который может находиться в собственности одного лица, и т.д.

О базовой стоимости и инвентаризации
На сегодня нормативная денежная оценка одного квадрата земли в Донецке составляет 248 гривен. «Это средняя стоимость, оценка конкретного участка зависит от его функционального назначения, месторасположения и прочее, – напомнила Наталья Сигитова. – Для сравнения: базовая стоимость 1 кв. метра в Ясиноватой составляет 86 гривен, в Макеевке – 164.
По словам руководителя донецкого управления Госкомзема, в прошлом году были внесены изменения в методику нормативной денежной оценки, и для пашен, в частности, был повышен нормативный денежный коэффициент в 1,8 раза. Поэтому сегодня стоимость 1 га пашни по области составляет 23 тыс. 255 гривен, что должно учитываться людьми, которые заключают договоры аренды.
Еще одно новшество касается порядка инвентаризации земель запаса. В этом году специалисты по земле хотят начать работы по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения – земель запаса. «Это новая работа в реализации земельного реформирования в Донбассе», – уточнила Сигитова.

Самозахваты
Несмотря на то что на сегодня функция контроля не входит в компетенцию Госкомзема, статистика по самозахватам земли была озвучена. Так, в прошлом году госинспекторами установлено 585 фактов самовольного занятия земельных участков. «Это и копанки, и использование земель сельскохозяйственного назначения без документов, и земли жилищной и гражданской застройки, что составляет более 7 тыс. га», – отметила Наталья Сигитова. Сумма штрафов – 112 тыс. гривен и плюс ущерб (рассчитывается в случаях захвата больших территорий) – более 6 млн гривен.
К сожалению, штрафы остаются неизменно незначительными в течение ряда лет – 170–185 гривен для физических лиц и 340–1700 гривен – для юридических лиц.
По немалой площади рассчитывается ущерб. В этом году в январе–марте было 76 фактов, 165 га, 13 тыс. гривен.

Спрашивайте договор
Как отметила Наталья Сигитова, сегодня много нареканий от граждан поступает по поводу длительных сроков на отвод земли. «Основная причина – качество подготовленной документации, – говорит специалист. – Главное, чтобы люди помнили, что, заключая договор с предприятием, необходимо не только оплатить квитанцию, но и потребовать свой экземпляр договора».
Если у человека есть договор, он может отстоять свои права в суде. К тому же не стоит сразу уплачивать 100 % за услуги, достаточно предоплаты, и только после присвоения кадастрового номера участка можно полностью оплатить заказ.

Лариса ЛАЗОРЕНКО

Оставить комментарий