MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Буденновском районе бабушка отпраздновала 100-летний юбилей

Жительница Буденновского района Пелагея Соколова 1 июля отпраздновала знаменательный юбилей – столетие со дня рождения. Поздравить Пелагею Андреевну в этот день собрались родные и друзья из Украины, России и Беларуси.

Судьба у Пелагеи Андреевны была сложной. Она родилась в деревне Холмы Могилевской области, что в Беларуси. Именно там в 20-е годы прошлого столетия проживала большая семья Соколовых, воспитывая пятерых детей. Вся жизнь долгожительницы прошла в упорном труде: Пелагея Соколова закончила два класса школы и потом помогала матери по хозяйству, а с 12 лет работала в колхозе.
За долгие годы сохранила твердость духа и стойкий характер. Как и многие пожилые, она часто вспоминает военное лихолетье, тяжелый труд и семейные невзгоды. Муж Пелагеи Андреевны погиб на фронте, и она сама вырастила и воспитала двух дочерей. В годы войны женщина продолжала работать в колхозе, который снабжал фронт продовольствием, где она проработала до пенсии. Пелагея Андреевна вспоминает, что в колхозе не было ни лошадей, ни техники – в годы войны приходилось пахать землю, впрягаясь вместо лошади в плуг.
В 1986 году долгожительница по предложению дочери переехала в Донецк. Дочь Пелагеи Соколовой умерла в 2007 году, но о женщине есть кому позаботиться: сейчас она проживает с зятем, а вторая дочь – в Могилевской области вместе с семьей.
В день рождения юбиляр не осталась без подарков: Донецкий городской голова Александр Лукьянченко выделил долгожительнице денежную премию, а от Буденновского районного совета и депутата городского совета Владимира Устименко именинница получила телевизор.

Оставить комментарий