Порт

В Донецке прошла первая в городе ночь индустриальной культуры

В минувшую субботу, 30 июня, в Донецке презентовали новый проект «Вторая смена», призванный показать шахтерскую столицу не только в образе крупнейшего индустриального центра, но и культурного центра. Для этого организаторы провели оригинальные акции в музеях, парке им. Щербакова, на заводе и даже на терриконе.

Рурская идея
Пионером проведения «Второй смены» является Германия, где 12 лет подряд в Руре промышленность и культура сливаются воедино раз в год на одну ночь. «В прошлом году мы с организаторами «Второй смены» в Германии решили, что неплохо было бы перенести ее в Донецк. Теперь акция пройдет в Украине: в Донецке и Луганске», – рассказал генеральный консул Германии Клаус Цилликенс.
Донецк давно ждал такого мероприятия, в котором смог бы показать свое преображение с культурной точки зрения и привлечь туристов, уверен заместитель Донецкого городского головы Валентин Лактионов. «Вторая смена» является как раз тем мостиком, который позволит нам перейти от понимания Донецка как промышленного региона металлургов и шахтеров, к Донецку – культурному центру», – сказал он.
Программа «Второй смены» охватывала шесть арт-площадок, работавших с шести вечера до поздней ночи. Все желающие могли бесплатно посетить музей, картинную галерею, цех промышленного предприятия и послушать бардов на терриконе. Чтобы посетители успели побывать на всех мероприятиях, их возили на автобусах. Причем тоже совершенно бесплатно.

Ночь в музее
Открытие «Второй смены» состоялось на территории художественно-выставочного центра «АртДонбасс» под гимны Украины и Германии, которые после официальной части сменились фееричным выступлением барабанщиков шоу-группы «Барабанда». В галерее дончане могли посмотреть выставку «Промышленный Донбасс» и написать свое мнение мелком на двух стендах «Донецк для меня – это…».
Второй остановкой экскурсантов стал краеведческий музей, где посетителей ожидала тьма, освещенная слабым мерцанием дорожки из свечей. После экскурсии по Донецку эпохи мамонтов гостей ждали необычные экскурсоводы – первые поселенцы города, которые в забавной форме рассказали о жизни наших прабабушек и прадедушек, накормили хлебом с салом и предали в руки следующего гида – Шубина. Дух донецких шахт рассказал гостям, как тяжело жилось первым горнякам, и исчез, оставив вместо себя легендарного призрака Донецка – Джона Юза, показавшего наш город в ХІХ столетии. Закончилась экскурсия украинскими песнями и большим хороводом.
Необычная программа ждала посетителей парка им. Щербакова: здесь, кроме огненного шоу, состоялось шахтерское пятиборье и чемпионат по скоростному бадминтону. В следующем году во «Вторую смену» выйдут не только Германия, Польша и Украина, но и Франция с Бельгией, которые тоже захотели бодрствовать культурными ночами.

Юлия СОТНИКОВА

Оставить комментарий