Терриконы

Донбассу – 80 лет!

2 июля 1932 года в Донбассе была официально создана Донецкая область с центром сначала в Артемовске, а с 16 июля 1932 года – в Сталино. Уже через шесть лет, в июне 1938 года территория Донецкой области была разделена на две области: Сталинскую и Ворошиловградскую. Причины, по словам ряда историков, носили политический характер. Одна большая область имела вторую по величине (после Московской) парторганизацию и имела слишком большое влияние на решения съездов. Вот и решили московские товарищи вспомнить древний принцип «разделяй и властвуй…»

Промышленное сердце
Интенсивное промышленное развитие Донбасса превратило его в один из самых урбанизированных регионов Украины, где 90 % жителей области, абсолютное большинство населения, было сосредоточено именно в городах. Это, можно сказать, промышленное сердце Украины. Основа этого могущества была заложена еще в 20–30-е годы. Именно тогда был бум строительства заводов-гигантов: тяжелого машиностроения в Краматорске (1933), металлургического завода «Азовсталь» в Мариуполе (1934). В 30-е годы начинает работу Зуевская электростанция (1931), строятся Кураховская и Краматорская электростанции. Но история нашего края куда более древняя…

Преданья старины глубокой
Одним из первых населенных пунктов в Донецкой области считается Святогорский монастырь, письменное упоминание о котором относится к 1642 году. Но еще в XVI столетии под прикрытием замков на границе степи и лесостепи на берегах Северского Донца поселяются украинские казаки, которые вступают на дежурную службу, а также крестьяне-беглецы из Правобережной Украины и из России.
В ХVII столетии начинает появляться промышленность. Тогда исключительно выгодным для Донецкого края промыслом становится добыча каменной соли. В 1676 году на соляных озерах возникает первый полноценный город Донбасса – Соляное (в настоящее время Славянск), а уже в 1702 году солеварами основывается второй город Донбасса – Бахмут. В 1715 году на базе казенных солеварен строятся первые солеваренные заводы на Донетчине: Бахмутский и Торский.

Уголь, который определил наш путь
В 1721 году на Донетчине был найден уголь, и уже в конце ХVIII столетия в связи с началом его промышленной добычи начинается интенсивное освоение территории области. После разрушения Запорожской Сечи царское правительство добилось полного контроля над процессом освоения региона. С 1776 года началась массовая раздача земель, в том числе освоенных запорожцами, и основание на них большей частью трех типов поселений: государственных, воинских и частнособственнических. На землях Кальмиусской паланки Запорожской Сечи возникает греческий город Мариуполь.
В первой половине ХIХ столетия появляются первые крупные фабрично-заводские предприятия, проводятся геологические исследования Донбасса, возникают новые города, развивается торговля. Развитие промышленности требует реформ системы образования, организации и профессионального образования рабочих. Появляются специальные горные учебные заведения. Зарождается духовная жизнь, литературное и песенное творчество. В первой половине ХIХ столетия появляются медицинские учреждения на крупных предприятиях, в военных частях. При Святогорском монастыре открывается госпиталь, создается курорт на соляных озерах близ Славянска.

Рождение Донецка
В 1869 году английский предприниматель Джон Юз (Хьюз, John Hughes) строит металлургический комбинат, с расширением которого и закладыванием шахт Новороссийского общества возникает поселок Юзовка (Донецк). Он быстро растет и превращается в большой промышленный центр Юга России. Через Мариупольский морской порт донецкий уголь начинает пробиваться на внешний рынок. Собственно, в тот момент уже можно было проследить общие контуры сегодняшнего Донбасса. Уголь, промышленность, торговля через порт. Хотя до формального появления Донецкой области оставалось еще полвека

Справка
Донецкая область образована 2 июля 1932 года путем слияния пяти ликвидированных округов УССР:
Артёмовский
Луганский
Мариупольский
Сталинский
Старобешевский

В июле 1938 года область была разделена на:
Сталинскую (ныне Донецкую)
Ворошиловградскую (ныне Луганскую)

Оставить комментарий