Фемида

Суд по убийству пятерых сотрудников «Приватбанка» в Донецке начался с ходатайств и отказов

Во вторник, 3 июля, в Ворошиловском районном суде Донецка судья Станислав Кутья провел предварительное заседание по делу об убийстве пяти человек в «Приватбанке» 29 декабря 2011 года. Напомним: за два дня до Нового года неизвестные проникли в VIP-отделение «Приватбанка» на Театральном проспекте и убили четырех сотрудниц и охранника. Денег бандиты не взяли, поскольку сработала сигнализация, и охрана была уже в пути. На следующий день двое подозреваемых в совершении этого тяжелейшего преступления были задержаны и признали свою вину.

Следствие длилось полгода. За это время было собрано 19 томов дела и проведено более 70 экспертиз. Обвиняемым в убийствах инкриминируется статья 115 Уголовного кодекса Украины, предусматривающая наказание вплоть до пожизненного заключения.

Светит пожизненное
На первом заседании скамья подсудимых была пуста – арестованных не доставили из следственного изолятора. Известно, что по делу о резонансном нападении на банк проходят пять человек: трое сотрудников фирмы, устанавливающей охранное оборудование, – Максим Рудычев и Сергей Ломако, а также двое жителей Запорожской области, которые, по версии следствия, изготовили и продали Рудычеву и Ломако огнестрельное оружие, из которого и были убиты сотрудники «Приватбанка».
Государственное обвинение по этому делу поддерживает группа прокуроров во главе с заместителем прокурора Донецкой области Вячеславом Бабаковым.
«Если вина подсудимых в суде будет доказана, то обвинение будет настаивать на назначении самого сурового наказания, предусмотренного статьями обвинения», – прокомментировала пресс-секретарь прокуратуры Донецкой области Яна Соболевская.

«Явир-2000» или «Пума»?
В начале заседания адвокат Максима Рудычева Ирина Федорова подала несколько ходатайств. Так, адвокат просила привлечь к рассмотрению дела свидетелей, не опрошенных в ходе следствия, – сотрудников Государственной службы охраны, первыми прибывших на место происшествия 29 декабря, а также истребовать документы у фирм «Явир-2000» и «Пума», устанавливавших системы видеонаблюдения в отделении «Приватбанка». По словам адвоката, договор на установку оборудования заключался с фирмой «Явир-2000», а Рудычев и Ломако – сотрудники фирмы «Пума»… «Сомнительно, что есть приказы о допуске этих людей в кассовые узлы отделений банков», – отметила Ирина Федорова. Эти и другие ходатайства адвоката судья Кутья оставил для рассмотрения в ходе дальнейших заседаний. Удовлетворил лишь одно: дать подсудимому Рудычеву больше времени на ознакомление со всеми томами дела; на момент предварительного заседания он прочитал только 9 из 18 томов.

Две экспертизы
В ходатайстве о рассмотрении дела в суде присяжных адвокату Федоровой было отказано.
«Несмотря на то, что это предусмотрено в Конституции Украины (ст.ст. 124, 127, 129. – Прим. авт.), эта форма судебного процесса не предусмотрена в действующем Уголовно-процессуальном кодексе», – отметила Ирина Федорова.
Второй адвокат Рудычева – Игорь Моисеенко – подал несколько жалоб: на действия сотрудников УБОП, не допускавших его к подзащитному несколько дней после задержания, а также на применение к Рудычеву незаконных методов дознания (одна экспертиза от 30.12.2011 указывает на отсутствие телесных повреждений на теле Рудычева, а другая, от 04.01.2012, описывает синяки и кровоподтеки семидневной давности на теле задержанного).
После окончания предварительного заседания адвокат Ирина Федорова, отвечая на вопросы журналистов, заявила: «Сергей Ломако считает Максима Рудычева виновным в своем аресте в 2002 году (по факту разбойного нападения. – Прим. авт.), поэтому есть все основания считать, что он оговаривает моего подзащитного».
Следующее заседание по делу состоится 30 июля.

Арсений БЕРКАН, Антон КОРОЛЬ

Оставить комментарий