Книги

В очереди в приемные комиссии Донецка абитуриенты стоят по 10 часов

С этого понедельника в Украине стартовала вступительная кампания. Главной особенностью поступления в вузы в этом году является то, что абитуриенты могут подавать документы через интернет, однако, несмотря на это, очереди возле приемных комиссий университетов по-прежнему большие.

В очередь!
Львиную долю абитуриентов, тянущихся вереницей ко входу в приемную комиссию создают иногородние. Они попросту не смогли зарегистрироваться в электронной базе или побоялись нововведений: «Я пробовала зарегистрироваться через интернет, но у меня так и не получилось подать заявление. Да к тому же я боюсь, что что-то не так пойдет…», – поделилась абитуриентка ДонНУ Екатерина из Артемовска. Девушка приехала к 8:00, и только концу дня ей удалось подать документы. Александр, поступающий на экономико-правовой факультет ДонНУ, захотел сдать документы пораньше, чтобы успеть уехать на море: «Я обратился в приемную комиссию в первый день работы, был 688-й в очереди. Не смог зарегистрироваться в электронном – что-то не пошло», – объясняет он.
Чтобы пройти в кабинет приемной комиссии ДонНУ, нужно получить номерок, который напоминает по форме почтовую марку – с гербом университета и порядковым номером. В один день получить номер и сдать документы у абитуриентов вряд ли получится – в лучшем случае нужно будет подождать пару дней. «За первые три дня в приемную комиссию записалось три тысячи человек, а пропускная способность – около 500 человек в день», – рассказал «МГ» Владимир Сорока, ответственный секретарь приемной комиссии ДонНУ.

Хитрости поступления
Справляться с очередями и консультировать абитуриентов в ДонНУ помогают студенты, которые буквально «водят за ручку» поступающих: «В Киеве была проблема с сетью, поэтому произошла задержка. Да и у нас 2 июля было очень много людей. Самые ранние, занимали очередь – с 5:30 утра, и это несмотря на то, что мы работаем с 9:00», – рассказал практикант Сергей, работающий в приемной комиссии. По его словам, чтобы не стоять в очереди, некоторые ушлые ребята организовали своеобразный бизнес по их продаже номерков абитуриентам: «Мы вовремя заметили и пресекли этот беспредел».
Что касается электронных заявлений, они, хоть и призваны облегчить работу приемных комиссий, вызывают некоторые проблемы и сложности: «В некоторых заявлениях отсутствует необходимый сертификат, а человек претендует на поступление: он, скорее всего, надеется на «авось», – рассказал нам Сорока. Очень часто электронной регистрацией пользуются абитуриенты, у которых документы не в порядке. Однако перехитрить регистратор не получится ни у одного поступающего, заверяет секретарь комиссии.

Высокий балл
Каждый абитуриент в 2012 году имеет право подать документы на 15 специальностей: в пять вузов по трем направлениям. Еще одна особенность вступительной компании – поднятие проходного балла для абитуриентов вузов: не ниже 124 баллов по непрофильным предметам и не менее 140 – по профильным. «Каждый вуз устанавливает свою планку знаний абитуриентов и начальных знаний для первого курса, потому есть вузы, в которых планка поднимается и до 170 баллов. Среди тех университетов, которые «делают погоду» в Донецке – ДонНМУ – 164 балла, ДонНУ – 162 балла, ДонНТУ – 159 баллов, ДонНУЭТ – 160,7 баллов, ДонГУУ – 158 баллов», – отметил начальник управления образования и науки Донецкой обладминистрации Юрий Соловьев.
Поступающим же следует помнить, что сумма баллов, которые набрал абитуриент, останется такой же и 31 июля, поэтому не стоит нагружать приемную комиссию в первый день и создавать очереди.

Юлия СОТНИКОВА

Оставить комментарий