Донецк

Солнцемобиль из Бохума заехал в Донецк по пути вокруг света

Автомобиль на солнечных батареях заехал из Бохума в Донецк в честь 25-летия побратимских отношений украинского и немецкого городов. Презентацию солнцемобиля в нашем городе устроили сами изобретатели – студенты университета «Hochschule Bochum», которые на своем изобретении совершают кругосветное путешествие «World Wide Solar Ride».

«Это на 100% студенческий проект, и эта машина может ездить по любым дорогам – в Германии, в Австралии, в Украине, – сообщил Генеральный консул ФРГ в г. Донецке Клаус Цилликенс. – Автомобили на возобновляемых источниках энергии – это новая европейская тематика…»
Автомобиль класса «Solar World» построен из углеродных нитей (карбона) и весит 350 кг. В нем два места, довольно удобных даже для людей с высоким ростом. Генконсул Германии Клаус Цилликенс и первый заместитель Донецкого городского головы Николай Волков расположились в солнцемобиле с комфортом. По словам штурмана экипажа кругосветного путешествия Герона Лёббэ, на заряженных электроаккумуляторах солнцемобиль может проехать 400 км, а в солнечный день – 1200 км. Максимальная скорость электромобиля – 120 км/час.
«Это уже четвертый солнцемобиль, который мы сделали, – рассказал один из разработчиков концепта, студент Яго Эльбрехт. – Все машины участвовали в гонках солнцемобилей, и наконец, мы решили отправиться на таком концепте в кругосветное путешествие. Проехали всю Австралию, Новую Зеландию, Америку, пересекли Европу и сейчас находимся в Украине. Затем проедем по России, Китаю, Монголии и снова вернемся в Австралию».
Первый заместитель Донецкого городского головы Николай Волков предложил подсчитать, сколько расходует автомобиль, работающий на невозобновляемом источнике энергии – бензине.
«Десять литров на 100 км – это минимум, стоимостью 12 грн/литр. Давайте посчитаем, сколько это на 400 км выходит? А тут на одной подзарядке до солнца столько же проехать можно! Преимущества альтернативной энергетики – это то, что принесет человечеству пользу. Надо всего лишь правильно научиться пользоваться тем, что дано природой».

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий