Площадь Ленина. Донецк

Проектные институты Донецка уникальны

Старейшие научные учреждения сегодня сложно вписываются в рыночные реалии. Но имея кадровый резерв и уникальные архивы, часто они предлагают оптимальные и технологически современные проектные решения.
В качестве примера можно привести известный в Донецке институт «Донбассреконструкция» (ранее – «Укржилремпроект», который специализировался на ремонте жилого фонда, газовых и прочих коммуникаций). В прошлом году это учреждение выиграло тендер по комплексной модернизации (утепление фасадов) объектов бюджетной сферы и проведению их экспертизы (капремонт) по 20 лотам (школы, больницы). «Никто не брался за эту работу, – сообщил «МГ» Игорь Подколзин, председатель наблюдательных советов ЧАО «Институт Донбассреконструкция» и «Институт Донбассгражданпроект». – За два месяца мы ее выполнили, причем за низкую цену – бюджет выделил 3 млн гривен по Программе реализации энергосберегающих мероприятий на объектах бюджетной сферы. Мы же сделали менее чем за 2 млн гривен».
Тем не менее это скорее исключение из правил. Особенностью современного рынка проектных услуг является прогрессирующая дискриминация отраслевых базовых проектных институтов на региональном уровне в пользу коммерческих структур, не имеющих фундаментальной архивной базы и высокопрофессиональных многоопытных специалистов. «При этом зачастую заказчиками проектных работ нарушаются наши интеллектуальные права на проведение проектных работ по объектам, ранее нами спроектированным, определенные ЗУ «Об архитектурной деятельности», – говорит Подколзин.
Кроме этого, при выполнении заказов силами институтов можно экономить бюджетные средства. Ведь если на объекте, например, планируются работы по реконструкции, то логично предположить, что некоторые стадии проектных работ не придется начинать с нуля, а можно будет взять данные по этому объекту из архива. 
Есть и другие сложности, когда изначально в тендерах выдвигаются практически не выполнимые условия. «К примеру, строительство электронного зала в библиотеке им. Крупской или двукратное увеличение зрительного зала в оперном театре, – приводит примеры Подколзин. – У наших специалистов есть технические расчеты по поводу того, что при имеющихся параметрах этих зданий выполнить это невозможно».
Аналогичная проблема и в другом учреждении «Донбассгражданпроект», которое к тому же обладает уникальным архивом генеральных планов населенных пунктов, горно-геологических обоснований региона и др. Несмотря на сложности с получением заказов, эти учреждения стремятся получить самые передовые технологии разработки тех или иных проектов. Так, сейчас «Донбассгражданпроект» вместе с одной из немецких компаний разрабатывает проект строительства в Донецкой области фармацевтического завода. Проектировщики и архитекторы, которых в «Донбассгражданпроекте» и «Донбассреконструкции» около ста человек, надеются, что их знания и способность соединить опыт с новейшими разработками в конечном счете будут востребованы.

Ульяна ЛАРИНА

Оставить комментарий