Военный корабль

Порошенко взрывает Донбасс, чтобы отбить у русских Азов

Захват морского побережья ДНР будет представлен как «перемога» над Москвой

Соратник депутата Верховной Рады Семёна Семенченко, боевик нацбата «Донбасс» Вячеслав Власенко призвал пойти в наступление на республики Донбасса, чтобы «остановить» Россию в Азовском море.
«Нет времени медлить. Для немедленной остановки „ползучей“ аннексии Азовского моря со стороны РФ, кроме морского отпора, необходимо немедленно начинать наступление наших войск на суше. Иначе мы потеряем Азовское море, Мариуполь и весь Донбасс», — написал Власенко на своей странице в Facebook.
Призыв боевика вызвал жаркие споры. Военнослужащий ВМС Украины Андрей Иваниченко выразил сомнения в возможности наступления.
«Нет сформированных группировок для наступления, в противодесантом отношении это не поможет. Пусть противник ломает зубы о нашу оборону», — предложил он.
И можно было бы отмахнуться от подобных «воинственных дискуссий» украинских «киборгов» в соцсетях, если бы многочисленные информсообщения последних дней не наводили на мысль о том, что в данном случае, перефразируя известную поговорку, «что у холопов на языке, то у панов на уме».
На днях в эфире «Ukrainian Media Network» заместитель гендиректора меджлисовского * канала ATR Айдер Муждабаев и украинская журналистка, собкор «Новой газеты» на Украине Ольга Мусафирова в один голос заявили, что население двух главных украинских портов на Азовском море — Бердянска и Мариуполя — «ждёт прихода русских». По их мнению, Киев может потерять контроль уже и над частью Запорожской области, прилегающей к Азовскому морю.
25 октября, как известно, в Европарламенте «выразили озабоченность по поводу неустойчивой ситуации в области безопасности в Азовском море, которая может легко перерасти в открытый конфликт».
В документе, где ни словом не упоминается о захвате украинскими пограничниками российского судна «Норд», растущая «милитаризация акватории со стороны России» называется агрессией против Украины. Беспокойство Европы вызвала возможность захвата украинских нефтегазовых месторождений, а также превращения Азова во внутреннее российское море. И, само собой, евродепутаты грозят России новыми санкциями.
На этом фоне у Киева может создаться представление о том, что «заграница нам поможет, Запад с нами». Президент Украины Порошенко, конечно, вряд ли решится начать боевые действия против российских ВМС на Азове или широкомасштабное наступление с целью уничтожить ДНР и ЛНР. Но вот провести «маленький победоносный блицкриг» с целью захвата единственного порта ДНР на Азовском море — Новоазовска, было бы для него весьма кстати накануне президентских выборов.
На этом участке донецкого фронта до границы с Россией меньше трёх десятков километров. Таким образом, одна успешная военная операция ВСУ может отрезать ДНР от Азовского моря, что украинская пропаганда незамедлительно преподнесёт, как «перемогу» над коварными планами России по захвату всего азовского побережья, а заодно и как свидетельство «возросшей мощи украинской армии».

— В последние дни мы снова наблюдаем обострение практически на всей линии фронта в ДНР и ЛНР, — говорит эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов. — Снова гибнут, получают ранения защитники Донбасса, а так же мирные жители.
При этом украинская власть стремится всячески нагнетать внутриполитическую ситуацию. На днях были анонсированы некие зачистки «сепаратистских элементов» в прифронтовой зоне Донбасса, контролируемой режимом Порошенко.
Что касается наступления ВСУ в одном из районов на линии соприкосновения с народной милицией Донбасса, то непосредственно сейчас я не вижу предпосылок для него. Это не означает, что ситуация не может измениться через месяц или даже через пару недель.
Чем ближе к выборам, тем более на руку Порошенко даже локальный успех в Донбассе. И он с удовольствием начал бы наступление с целью отрезать ДНР от Азовского моря. Но сделает он это только в том случае, если ему дадут гарантии на Западе, что его наступление будет поддержано, а Россия вмешаться не сможет.
Впрочем, Порошенко помнит историю с экс-президентом Грузии Саакашвили, который, по всей видимости, тоже получил какие-то гарантии от Запада накануне нападения на Южную Осетию. Что из этого вышло, всем известно.
Порошенко, конечно, опасается повторить судьбу своего бывшего приятеля, поскольку президент России Владимир Путин недвусмысленно заявил, что попытка уничтожить ДНР и ЛНР будет иметь самые серьёзные последствия для всей государственности Украины. Западу не впервой бросать своих «сателлитов» на произвол судьбы.

«СП»: — Есть ли у ВСУ техническая возможность захватить тот же Новоазовск? Принято считать, что украинская армия и численно, и по качеству вооружений превосходит народную милицию двух республик.
— Если говорить чисто военным языком, то ВСУ способно путём концентрации сил на определённом участке фронта прорвать оборону народной милиции Донбасских республик и в течение 5−6 дней выйти к государственной границе Российской Федерации. Какой ценой — вопрос отдельный. Но если сравнивать чисто военные характеристики сторон, то ВСУ, на сегодняшний момент находится в более выгодном положении. Не говоря уже о численном превосходстве, украинская армия в последние годы повышает свою боеспособность за счёт улучшения качества вооружения. Об этом свидетельствуют объективные данные в том числе с нашей стороны. Достаточно посмотреть информацию, которой делится известный военкор Александр Сладков и другие журналисты, которые часто бывают на линии фронта. Практически на всём протяжении украинские позиции утыканы видеокамерами с хорошей оптикой, тепловизорами, позволяющими отслеживать ситуацию с перемещениями противника в ночное время. То есть украинские военные имеют вполне ясное представление о том, что происходит на линии фронта и в ближнем тылу военных ДНР и ЛНР. На сложных участках фронта у ВСУ есть хоть и кустарного производства, но роботизированные платформы с управляемыми пулемётами.
Украинские военные так же имеют немалое число беспилотных летательных аппаратов. Это тоже в основном не самые передовые, полупрофессиональные модели, но они вполне выполняют ту функцию, которую должны выполнять — ведут воздушную разведку. И надо отметить, что, несмотря на то, что ополченцы иногда в неделю сбивают 3−4 украинских беспилотника, их число на вооружении ВСУ растёт.
То есть мы наблюдаем постоянное наращивание военного потенциала украинской армии, чего нельзя сказать о народной милиции Донбасса. Если говорить о тепловизорах, к примеру, нынешние защитники ДНР и ЛНР вынуждены пользоваться тем, что им удалось захватить у украинских военных ещё в 2014 году. Нет у донбасских республик и видеокамер, для наблюдения за противником, не хватает современных снайперских винтовок и так далее.

«СП»: — Это превосходство ВСУ в качестве военного снаряжения может убедить украинских генералов, что они способны провести операцию по взятию Новоазовска в такое короткое время, что даже Россия не успеет среагировать?
— Я бы не исключал этого. Конечно, киевскому режиму со всех сторон выгодна одна показательная успешная операция против ДНР. Надо и западным спонсорам показать, что их деньги не тратятся зря, и своему электорату преподнести хоть сколько-нибудь серьёзную победу над «сепаратистами Донбасса» и «агрессором с востока».

— Я не вижу особого военного, да и политического смысла в операции ВСУ на юге ДНР, — говорит замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — При необходимости республики могут иметь выход к Азовскому морю и через территорию России. А потери, чтобы захватить тот же Новоазовск украинской армии придётся понести немалые.
Да и в целом, все эти вопли о захвате Россией Азовского моря — дешёвая пропаганда. Сколько бы в Киеве ни кричали о том, что суда с грузами из украинских портов долго и неправильно досматривают, ещё ни одно судно не было захвачено Россией так, как это сделали украинские пограничники с «Нордом». Ясно, что пиарщикам Порошенко надо постоянно нагнетать обстановку, чтобы к моменту выборов у электората было полное ощущение, что Украина живёт в условиях осаждённой крепости.
При всём том развернуть военные действия режим Порошенко боится, особенно после того, как Путин недвусмысленно дал понять, что это не останется без ответа со стороны России.
Поэтому в ход идут воинственные заявления, Украине подыгрывает и Европарламент. Но при всё том Порошенко не решится на военную операцию даже с локальной целью отрезать ДНР от Азовского моря, поскольку совершенно неясно, чем всё это может закончиться.
______________
* Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа» признано экстремистским решением Верховного суда Республики Крым от 26.04.2016, его деятельность запрещена в России.

Алексей Полубота. Свободная Пресса

Оставить комментарий