Площадь Ленина. Донецк

За три недели Евро Донецк стал лучше

Благодаря чемпионату город превратился в крупнейший в Европе мегаполис.

На пресс-конференции, посвященной итогам чемпионата Европы по футболу в Донецке, мэр города Александр Лукьянченко заявил: «Чемпионат в нашем городе прошел комфортно и для гостей, и для дончан – это главное достижение Донецка. Принимающий город получил мощный экономический и технологический толчок в развитии городской и спортивной инфраструктуры».
В результате Донецк получил новые аэропорт и железнодорожный вокзал, в городе появились хорошие дороги, по которым начал ездить современный пассажирский транспорт, стало больше гостиниц и музеев, фонтанов и скверов. Дончане встретили гостей Донецка со всем радушием и гостеприимством. Ни одного инцидента между жителями города и иностранцами не произошло.
За время Евро-2012 Донецк начал бить рекорды один за другим. Сначала на официальной фан-зоне в день матча Украины и Франции болельщики выпили почти 10 тыс. литров пива, установив рекорд по потреблению пенного напитка. Всего же на фан-зоне за три недели Евро было выпито 42 060 литров пива, что до киевских показателей, конечно, недотягивает, но цифра впечатляет. Затем выяснилось, что в новом донецком аэропорту самолеты садятся всё чаще и чаще – и вот уже подсчитано, что за время Евро-2012 «Прокофьев» принял 1372 авиарейса с 57 тыс. пассажирами. Для сравнения: во времена СССР аэропорт Донецка принимал лишь немногим больше. Рекорд посещения стадиона был поставлен на «Донбасс Арене» во время игры Украина – Франция, где собрались более 50 тыс. фанатов.
По первым подсчетам, дополнительно в экономику города извне поступило около 300 млн гривен. Донецкий градоначальник пояснил: каждый приехавший гость нашего города оставил здесь минимум 100 евро – это оплата проживания, питания, развлечений, сувениров и т.д. Всего же Донецк посетило около 300 тыс. болельщиков. «Мы развеяли мифы иностранных СМИ о нас, – сказал мэр Донецка Александр Лукьянченко. – И я хочу поблагодарить всех жителей города, главу Украины и руководство УЕФА – за то, что они поверили в нас и предоставили Донецку возможность получить опыт проведения крупнейших международных соревнований!»

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий