Снеговик

Теплосеть готовится к работе без аварий

Теплосеть готовится к зиме, а водоканал переходит на современное оборудование.

Секретарь городского совета Николай Левченко с представителями депутатской комиссии проверили подготовку Донецка к отопительному сезону. «Народная мудрость гласит: готовь телегу зимой, а сани летом. Вот мы и готовим к зиме наши «сани», то есть котельные и тепломагистрали», – говорит Николай Левченко.

Миллионы квадратных метров тепла
Котельная микрорайона Магистральный, что в Куйбышевском районе, снабжает теплом и горячей водой сто домов, пять школ, пять детских садов и две больницы. Именно с нее в среду, 27 июня, депутаты начали свой рейд. Как рассказал и. о. главного инженера ККП «Донецкгортеплосеть» Игорь Щетинин, в этой котельной устанавливают новые итальянские насосы и реконструируют котел 1979 года выпуска. «По Донецку сейчас идет работа во всех котельных. Есть график, идем строго по нему. Утепляем коммуникации, проводим замену труб. Работы много. Но в сезон тепло в дома дончан пойдет без сбоев», – говорит он.
«В Донецке 900 км тепловых сетей. Конечно, они изношены. Средства есть на замену 21 км. Получается, что нам нужно доехать до Москвы, а бензина хватит только для Ясиноватой. Но главная задача предприятия обеспечить теплом 15 млн квадратных метров жилья в Донецке. А задача депутатов – контролировать процесс и помогать всем, что в наших силах. А подготовиться к отопительному сезону нужно сейчас – пока лето», – подчеркнул Николай Левченко.

Без аварий
Представители водоканала в Куйбышевском районе продемонстрировали депутатам новое техническое оборудование – регулятор давления. Как рассказала руководитель отдела АСУ водоканала Лариса Сорока, это устройство защищает сети от гидроудара – основной причины порывов. На данном участке водопровода в среднем было пять порывов в месяц. После защиты за полгода – ни одного. Директор ККП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос подчеркнул, что Донецку для защиты сетей нужно порядка ста таких регуляторов. Пятьдесят уже установлены. «Один такой аппарат стоит 300 тысяч гривен. Мы взяли кредит, 50 уже установили. До конца года весь город защитим, все сети. Новая техника себя окупит за два года – из-за резкого снижения аварийности мы значительно уменьшим потери воды», – рассказал он.
Николай Левченко поручил подготовить статистику потерь и аварийности по 2011 году, до установки оборудования, по 2012 и по следующему – 2013 году. «Чтобы мы смогли оценить реальный экономический эффект и предложить эту программу для внедрения в других городах. Донецк ее реализует первый – мы здесь на шаг впереди. Но, я считаю, что зарплата слесаря (2800 гривен, как рассказал Николаю Левченко сотрудник предприятия) недостаточная. Нужно, чтобы этот экономический эффект и снижение потерь напрямую отразились на зарплате сотрудников», – заявил секретарь горсовета.
Особо Николай Левченко отметил лабораторию контроля качества воды в сетях Донецка. «Эта лаборатория одна из лучших в Украине. Сотрудники контролируют качество воды в девяти узлах города каждый час. В 1975 году тут работали два человека и оценивали качество воды по трем параметрам. Сейчас здесь 40 отличных специалистов, и они контролируют 55 показателей. Меня убедили, что воду из крана в Донецке можно пить совершенно спокойно. Для городского совета очень важно, чтобы вода в дома дончан поступала не по часам, а бесперебойно и чтобы она была чистейшей. С таким коллективом, я уверен, это вполне реально», – заявил Николай Левченко журналистам.

Данил ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий