kovka TV

Моя мечта – паломничество зрителей, признался директор кинотеатра им. Шевченко

Вот уже 30 лет он руководит одним из старейших кинотеатров Донецка, который принял первых посетителей 6 сентября 1939 года. За это время в здесь побывали не только миллионы зрителей, но и популярные деятели отечественного кинематографа. О роли кино в современной жизни, о задачах и перспективах кинематографа Анатолий Андреевич рассказал журналистам «МГ».

– Анатолий Андреевич, на ваш взгляд, изменилось ли значение театров кино в нашем обществе за последние годы?
– Безусловно. Раньше поход в кино был праздником выходного дня. В 80–90 годы в Донецке было 20 кинотеатров, и все они заполнялись. Сейчас в кино чаще всего ходит молодежь, в выходные дни, и семейные пары. Сейчас масса телевизионных каналов, а также в Интернете можно скачать любой фильм, однако ощущение от просмотра фильма в кинозале все-таки иное. Но это уже совсем не тот поток зрителей, который был прежде.

– Учитывая, что прокат в разных кинотеатрах сходный, тяжело выживать в условиях конкуренции?
– Идей в голове очень много, но все упирается в финансовые возможности. Мы живем за счет того, что сами зарабатываем, являемся полностью самоокупаемой организацией. Доход делим 50/50 с прокатной организацией. На те средства, что остаются нам, нужно содержать здание, оплачивать коммунальные расходы, перечислять налоги, выплачивать зарплату. Тяжело. Мультиплексам проще – там много развлечений, глядишь, и в кинозал зайдут отдыхающие. У нас же – только кино. Но ищем разные формы работы со зрителями. Например, проводим кинолектории для школьников. Вижу, что дети выходят растроганными, с ощущением сопереживания, а это ведь главное при общении с любым видом искусства.

– Как сегодня формируется репертуар?
– Предоставляют в прокат фильмы дистрибьюторы. На репертуарную политику сегодня не может влиять практически ни один директор кинотеатра в Украине. В прежние времена была репертуарная комиссия, фильмам присваивались категории, каждый руководитель стремился получить фильмы высшего разряда. Сейчас исходим из того, что есть.
К дистрибьюторам много вопросов – например, их практика демонстрировать фильм 4–5 недель. Раньше подолгу шли фильмы, которые действительно были востребованы: «Москва слезам не верит», «Экипаж»… Остальные шли максимум две недели. А сейчас прокатчики ставят такие условия. Они-то ничего не теряют, а мы теряем, когда залы не заполнены. В июле в рамках Одесского кинофестиваля будет проходить кинорынок, в нем примут участие многие директора кинотеатров, прокатчики, будем поднимать и этот вопрос.

– А каким, по-вашему, должно быть хорошее кино?
– Считаю, что кино должно быть добрым. И воспитывающим (не путать с нравоучительным). Именно такие фильмы прошлых лет мы и смотрим сегодня с удовольствием. Если в них есть юмор, так такой, который буквально расходился на цитаты. Если песня, то такая, которая тоже была у всех на слуху. Гайдай, Данелия, Рязанов – какие комедии были умные! Наверное, каждый фильм имеет право на существование, ведь кому-то и «ужасы» нравятся. И все-таки я не приветствую на экране «блатную» романтику, убийства, так популярные сегодня. Да и американские боевики мало чего дают душе.
У нас было хорошее кино. А сейчас из современных фильмов затрудняюсь назвать тот, который бы хотелось посмотреть много раз, как, например, «Белое солнце пустыни».

– В вашем кинотеатре побывало много известных актеров, режиссеров…
– О, это долго рассказывать. Их отзывы, автографы – вот в этом «гроссбухе». Здесь столько было известных личностей, столько добрых эмоций. Около 30 лет я дружил с Михаилом Пуговкиным, столько же – с Александром Пороховщиковым. Пуговкин – это сплошная импровизация, говорил что-то вроде бы серьезно, а все ухохатывались. Хорошие отношения были с Сергеем Жигуновым, с нашими земляками – выпускниками 17-й школы режиссерами Юрием Карой, Юрием Морозом, актером Олегом Штефанко, который снимается в Голливуде. Самые теплые воспоминания связаны с прекрасным актером Петром Вельяминовым, запомнившимся зрителям по фильму «Тени исчезают в полдень». Были у нас и Михаил Ульянов, Петр Тодоровский, Марк Захаров, Ирина Муравьева, Вера Алентова, Лариса Удовиченко, Ширвиндт с Державиным, Леонид Ярмольник, Александр Збруев, Никита Высоцкий… Я благодарен судьбе за то, что она познакомила меня лично с Владимиром Семеновичем Высоцким. Как правило, эти люди приезжали на премьерные фильмы с их участием.

– Юрий Кара в книге отзывов написал, что в этом храме кино началась его кинематографическая судьба. А как это было?
– К нам приезжал Петр Тодоровский, а Юрий Кара, тогда еще никому не известный, принес ему кипу сценариев. Тодоровский заинтересовался ими, позвонил мне, сказал, чтобы Кара приезжал в Москву. Так все и началось.

– Как, по-вашему, есть ли сегодня на постсоветском пространстве сильные режиссеры?
– Валерий Тодоровский, Павел Чухрай, Федор Бондарчук, молодой режиссер Андрей Звягинцев. Не режиссер, а режиссерище Владимир Хотиненко. Как известно, он снимал на шахте «Трудовской» ленту «Зеркало для героя». Еще – Владимир Бортко, Роман Балаян. Ну и, конечно, Никита Михалков.

– А современные артисты, вызывающие вашу симпатию?
– Интересен Сергей Безруков. Помню, Михаил Пуговкин говорил о нем: «Молодые актеры – в основном суета, а у этого глаза работают». Еще – Андрей Панин, Евгений Миронов. А Меньшикова, по-моему, захвалили. Из женщин – Нина Усатова, наша землячка Татьяна Кравченко – баба Валя в «Сватах», Ада Роговцева.

– Анатолий Андреевич, ваша мечта как директора кинотеатра?
– Хочется больше добротных картин, на которые было бы паломничество зрителей.

Беседовала Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий