Менестрель
"Менестрель". Автор - Валерий Доценко, Челябинск

Иностранцы из Донецка уезжали с матрешками и магнитами

Гости Евро-2012 интересовались работами мастеров декоративно-прикладного творчества.

Во все дни чемпионата в сквере возле облгосадминистрации проходила выставка-продажа работ мастеров декоративно-прикладного творчества клуба «Натхнення».
Особого ажиотажа на сувениры со стороны гостей города не наблюдалось, хотя день на день не приходился. «Сегодня в Чикаго уехали мои валяные игрушки – мультяшные слон и волк – помните, который говорил: ой, сейчас запою, – рассказывает дончанка Людмила Заяц. –  А житель Германии купил несколько ниток бус для подарков. Как общались с покупателями? Жестами, а цены на листочке писали. Иногда волонтеры помогали».
У Ларисы Кузиной – обереги. «Иностранцы ими не заинтересовались, это не их традиция. А россияне покупали, особенно обереги для материального благополучия и семейного счастья», – говорит мастерица.
Зоя Шереметьева вяжет шляпы, сарафаны, цветы. Красота, конечно, но вещи объемные, потому особым спросом не пользовались. Зато их активно покупают те, кто уезжает за рубеж на ПМЖ. А вот компактные сувениры расходились лучше: магнитики на холодильник, чехлы с украинским орнаментом для мобильных телефонов, небольшие куклы-мотанки. «Иностранные гости не могли понять, что такое куклы-мотанки, мы им объясняли, как могли, – говорит Светлана Сагайдак. – Вот козак и козачка, каждая деталь изготовлена и собрана вручную, учтены традиции украинского национального костюма», – демонстрирует кукол Светлана.
А лучше всего разбирали матрешек – для многих они остаются символом славянской культуры.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий