Москва

Россия — Западу: Приструните своих негодяев!

В Москве не теряют надежды договориться с Киевом по вопросу миротворцев

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, призвал страны Запада вразумить украинские власти.
Глава российской дипломатии убежден, что те, кто «опекает» киевские власти, должны вразумить своих «подопечных», заставить их прекратить блокаду Донбасса, а также дискриминацию национальных меньшинств на всей территории страны и начать диалог с Донецком и Луганском
Лавров отметил, что одним из факторов затянувшегося внутриукраинского конфликта стал рост на Украине радикал-национализма и неофашизма, «где героями объявлены преступники, воевавшие под знаменами СС».
Кроме того, министр подчеркнул, что Москва поддерживает деятельность миссии ОБСЕ в зоне конфликта на Юго-Востоке.
«Мы поддерживаем деятельность миссии ОБСЕ на Украине, готовы придать ее наблюдателям ооновскую охрану. Однако вместо выполнения минских договоренностей, вместо диалога с Донецком и Луганском Киев тешит себя иллюзиями о введении в Донбасс оккупационных сил при поддержке Запада и все чаще грозит силовыми сценариями», — заявил он.
Характерно, что пассаж российского министра о том, что Россия не против миротворцев ООН, но не так, как это видят в Киеве, вызвал некоторые разночтения в заголовках СМИ, вплоть до прямо противоположных — от «Лавров выступил против ввода миротворцев в Донбасс» до «Россия согласилась пустить в Донбасс силы ООН».
Напомним, на Украине хотят разместить миротворческие войска ООН по всей территории Донбасса, включая границу с Россией, наделив их широким мандатом. Москва не возражает против контингента, но исключительно с целью вооруженной охраны миссии ОБСЕ и при условии, что размещен он будет только на линии разграничения сторон.
Как на самом деле понимать нынешнее заявление главы российского МИДа? Изменилась ли позиция России? И насколько вообще продуктивен диалог по этой теме в условиях диаметрального расхождения позиций сторон?

— Я внимательно прочел заявление Сергея Лаврова и не увидел в нем ничего такого, что позволяет интерпретировать его слова как согласие на ввод миротворцев ООН по украинскому сценарию, — отмечает директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов.

— Напротив, сказано даже более категорично: Украине не позволят ввести в Донбасс оккупационные силы при поддержке западных стран. Я очень рад услышать столь прямолинейное высказывание из уст министра иностранных дел: вещи названы своими именами. В своих интервью я ранее также говорил, что украинский сценарий ввода якобы миротворцев — ничто иное, как международный оккупационный корпус. К тому же выводу склоняются и мои знакомые из Сербии, которые проводят прямые параллели с «миротворцами» НАТО в Республике Сербская Краина или Боснии и Герцеговине. Позиция России не изменилась ни на йоту. Сергей Лавров, повторюсь, в более категоричной форме, чем ранее отвергает украинские фантазии на тему миротворцев. А президент Владимир Путин предлагает ввод миротворческих сил для охраны миссии ОБСЕ на линии разграничения. То есть ровно то, что было предложено в самом начале.

«СП»: — Возможен ли какой-то компромисс при таких расхождениях по ключевым вопросам? Где размещать миссию и каков должен быть ее мандат?
— Компромисс очень маловероятен. К тому же, следует учесть, что требования Украины будут возрастать и становиться всё более категоричными — на Украине предвыборный год и Порошенко обязан демонстрировать растущий уровень ультимативности в отношении «страны-агрессора». Это ещё более снижает вероятность нахождения компромисса. Обе стороны останутся при своем, я уверен.

«СП»: — Миротворцы ООН действительно могут чем-то помочь? В Кремле в это верят или это попытка продемонстрировать свою готовность к компромиссам?
— Миротворцы на линии разграничения могли бы фиксировать многочисленные случаи обстрелов территорий ДНР и ЛНР со стороны Украины. Но, чего скрывать, Россия также заинтересована в демонстрации своих миротворческих инициатив. Поэтому оба мотива присутствуют в действиях Кремля.

«СП»: — Насколько могут быть объективны ООНовские миссии? Почему в Москве уверены, что миссия будет необъективна и фактически выполнит то, чего хочет Киев?
— Украина, когда ухватилась за предложение о вводе миротворцев ООН, изначально рассчитывала на то, чтобы провести это по образцу миссий в бывшей Югославии. Под видом миротворцев ООН ввести в Донбасс оккупационный корпус НАТО или хотя бы лояльных НАТО стран. Во втором случае ни о какой объективности речи быть не может.
Россия говорит о странах-членах ОДКБ или странах БРИКС, а также об отдельных странах Латинской Америки и Азии. Но все эти варианты автоматически заблокирует Украина.

«СП»: — Лавров также призвал страны Запада вразумить украинские власти. А в это он верит? Или тоже для «красного словца»?
— Это сказано не для красного словца, а для демонстрации растущего раздражения Москвой позицией Киева и позицией западных стран по бывшей Украине. Лавров никогда не говорит ничего лишнего, и эти слова им сказаны не впустую. Идет постепенное накапливание негатива в отношении Украины. Затем количество перерастет в качество, и мы увидим совершенно иную российскую политику в отношении Украины. Пока же идет нечто вроде артиллерийской подготовки к грядущему политическому наступлению.

— Конфликт длится уже пятый год, и практика показала, что никто не собирается вразумлять Киев, — говорит политолог Иван Лизан — Всех всё устраивает, кроме русских с Украины и России. Но Россия вместо того чтобы решать проблему, без конца и края выражает крайние степени озабоченности, что, мягко говоря, свидетельствует о крайней слабости России.
«СП»: — Лавров заявил, что Москва поддерживает деятельность миссии ОБСЕ в Донбассе. В Кремле все еще верят, что от нее возможен какой-то толк? За все эти годы она чего-нибудь добилась?
— Единственное её достижение, пожалуй, в том, что в центр Донецка ничего не прилетает. В остальном никакого толку нет, да и быть не может. ОБСЕ — это инструмент с крайне ограниченной функциональностью. Примерно, как и Минские соглашения.

«СП»: — Как все же понимать позицию России по миротворцам? Изменилась ли она? Против мы или не против?
— Не изменилась. У Москвы и Киева с ЕС и США принципиально разные подходы. Россия желает остановить конфликт, провернуть фарш в мясорубке обратно и вернуть всё взад, как было до 2014 года, спровадив Донбасс в Украину, которая, по замыслам стратегов, должна после этого перестать быть такой русофобской.
США и ЕС как патроны Киева желают, чтобы Киев оккупировал ЛДНР, провёл там чистку, нанёс России катастрофическое имиджевое поражение и чтобы ВСУ вышли вплотную к границам Ростовской области, что, в случае начала большой войны, позволит отрезать Дон, Кубань и Северный Кавказ от России.
Собственно, если вспомнить Никиту Сергеевича Хрущёва, то единственное разногласие между Москвой и Киевом с США только по земельному вопросу, то есть, кто кого первым в землю зароет. Пока у США и Киева лопата больше.

Дмитрий Родионов. Свободная Пресса

Оставить комментарий