Храм за один день! В Донецке проходит фестиваль кузнечного мастерства «Парк кованых фигур – 2018»

«Парк кованых фигур – 2018» — юбилейный XX фестиваль кузнечного мастерства

Сегодня, 22 сентября, в Донецке состоялся юбилейный XX фестиваль кузнечного мастерства «Парк кованых фигур – 2018». Этот фестиваль является ежегодным и традиционно проводится в сентябре. Организатором является Гильдия кузнецов Донбасса. Идейный вдохновитель – председатель Гильдии Виктор Бурдук.
В фестивале участвовали мастера-кузнецы из разных городов ДНР, ЛНР, а так же кузнецы из России и Белоруссии.
Тема нынешнего ХХ юбилейного фестиваля «Парк кованых фигур – 2018» – обыденная часовня Космы и Дамиана.
Обыденная часовня – это храм, который сооружается сообществом единомышленников за один день. Обыденные храмы создаются как символы божественной помощи и заступничества за верующих людей. «Сооружая эту часовню, мы просим умилостивления Бога, отвращения от людей бедствий и катастроф»,– говорят организаторы фестиваля.
Обыденная часовня в парке создается сегодня усилиями и усердием мастеров Гильдии кузнецов Донбасса за собственные средства и будет собрана до конца фестиваля. Часовня изготовлена по эскизам известного кузнеца из Санкт-Петербурга Владимира Сохоневича, а идея создания часовни принадлежит донецкому богатырю Дмитрию Халаджи.
В рамках фестиваля на территории Парка кованых фигур традиционно проводятся мастер-классы кузнецов, выставка «Аллея мастеров» и «Медовый ряд», а так же фестиваль рок-музыки «Рок кузня – IX».
На главной сцене фестиваля для гостей выступают донецкие музыкальные коллективы. Спортивно-конный клуб «Татерсаль» также показал выступление своих воспитанников. В ходе мероприятия состоялся настоящий кузнечный свадебный обряд и рыцарские бои. Для всех гостей праздника кузнецы приготовили традиционный кулеш.
Глава Донецка Алексей Кулемзин поблагодарил мастеров кузнечного дела за то тепло, которое они дарят людям на этом фестивале. Пожелал дальнейшего процветания и благополучия, любви и счастья:
— Этот осенний фестиваль стал традиционным для нашего города. Донецк был принят в ассоциацию «Золотое Кольцо европейских городов-кузнецов», а это знак международного признания вашего мастерства. Новая скульптура часовня Космы и Дамиана, которая сегодня будет установлена в парке, является доказательством нашей миролюбивости.

РОМАН ПОБЕРЕЖНЮК. Комсомольская правда

Оставить комментарий