Счетчик

Население Донецка будут учить экономии высокими тарифами на электроэнергию

Если налог на роскошь, который должен был вводиться с 1 июля, пока отменен, то тем, кто потребляет в месяц свыше 800 кВт-ч электроэнергии, с июля этого года придется платить по более высоким расценкам.
Национальная комиссия по регулированию в электроэнергетике (НКРЭ) установила новые тарифы, которые коснутся только тех граждан, которые потребляют свыше 800 киловатт-часов в месяц.

Сколько и для кого
Итак, плата за электроэнергию, потребленную свыше уровня 800 кВт-ч в месяц, теперь составит 95,76 коп./кВт-ч (рост на 75–89 %). Этот же тариф будет действовать и для жителей домов с электроплитами (рост в 2,28 раза). Исключение составляют только потребители, которые расходуют в отопительный период до 1800 кВт-ч в месяц для отопления помещений, а также на семьи с тремя и более детьми, с приемными детьми и детские дома семейного типа.
В НКРЭ отмечают, что пошли на этот шаг для того, чтобы заставить население экономно относиться к потреблению электричества. «Решение о применении тарифов на электроэнергию в зависимости от ее потребления принято для дополнительной защиты социально уязвимых слоев населения, а также с целью стимулирования потребителей к энергосбережению», – говорится в сообщении комиссии. По данным НКРЭ, повышение коснется лишь 1,1 процента потребителей, на которых приходится около 9 % электроэнергии.

Энергетики поддерживают
Как сообщил «МГ» Владимир Париенко, директор энергосбыта ДТЭК «Донецкоблэнерго», необходимость приведения тарифов на электроэнергию для населения к экономически обоснованному уровню назрела давно. «Нужно понимать, что деньги за электроэнергию получает не только облэнерго, но и ТЭС, а также шахтеры, которые поставляют уголь на электростанции, – их зарплаты и пенсии прямо зависят от тарифов. Поэтому для Донецкого края, как угольного региона, новость о приведении тарифов к справедливому уровню для богатых неэкономных абонентов, потребляющих свыше 800 кВт-ч в месяц, является положительной, – отмечает Владимир Париенко. – При этом люди, которые используют в быту более 800 кВт-ч электроэнергии, задумаются о том, как научиться экономить электроэнергию. Пока что это самый действенный стимул для формирования энергоэффективного мышления среди потребителей. В ДТЭК «Донецкоблэнерго» из 1,8 млн бытовых абонентов изменение тарифов затронет только 20 тыс. человек. И повышение будет касаться лишь того объема потребления, который происходит сверх 800 кВт-ч. В среднем донецкая семья из четырех человек потребляет в месяц не более 200 кВт-ч».

Лариса ЛАЗОРЕНКО

Владимир Париенко, директор энергосбыта «ДТЭК Донецкоблэнерго»:
«Необходимость приведения тарифов на электроэнергию для населения к экономически обоснованному уровню назрела давно. Нужно понимать, что деньги за электроэнергию получают не только облэнерго, но и ТЭС, а также шахтеры, которые поставляют уголь на электростанции — их зарплаты и пенсии прямо зависят от тарифов. Поэтому для Донецкого края, как угольного региона, новость о приведении тарифов к справедливому уровню для богатых неэкономных абонентов, потребляющих свыше 800 ктвч в месяц, является положительной. Справедливым это повышение является потому, что оно не затрагивает основную часть граждан, а также соблюдаются интересы льготных категорий потребителей. При этом люди, которые используют в быту более 800 квтч электроэнергии, задумаются о том, как научиться экономить электроэнергию. Пока что это самый действенный стимул для формирования энергоэффективного мышления среди потребителей. В «ДТЭК Донецкоблэнерго» из 1,8 млн бытовых абонентов изменение тарифов затронут только 20 тыс. человек. И повышение будет касаться лишь того объема потребления, который происходит сверх 800 квтч. В среднем донецкая семья из 4-х человек потребляет в месяц не более 200 квтч.

Александ Бемм, директор по энергосбыту ПАО «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь»:
«Из 25 тыс. потребителей «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь» изменение тарифов электроэнергию, потребленную свыше 800 ктвч в месяц, затронет лишь 500 человек. Эта мера носит скорее символическое значение, поскольку существенно не повлияет на проблему недополучения энергопоставляющими компаниями средств вследствие крайне низких тарифов на электроэнергию для населения. Нынешние тарифы на электроэнергию для населения покрывают лишь 30% себестоимости ее производства.
Не стоит забывать, что бремя низких тарифов для населения лежит на плечах тепловой генерации и промышленности, тарифы для которой в 2-3 раза выше. Это происходит через механизм дотаций, объем которых в 2011 году составил 28 млрд грн. Именно такой груз расходов для поддержки низких тарифов лег на заводы, фабрики и шахты, на которых работают жители Донецкой области. Понятно, что существующие «условные» льготы негативно влияют на конкурентоспособность предприятий: они производят меньше продукции, а значит платят меньше налогов и не имеют возможности повышать зарплаты. Чтобы исправить ситуацию, необходимо грамотное и поэтапное приведения тарифов к экономически обоснованному уровню. Со своей стороны потребители должны заботиться о том, чтобы изменить свои привычки потребления электроэнергии – выключать за собой свет, использовать энергоэффективные бытовые приборы. Это позволит в конечном итоге компенсировать изменение тарифных ставок».

Оставить комментарий