Флаги

«Киев наглеет». Кому выгодно убийство Захарченко?

АиФ.ru выяснял у экспертов, кто может стоять за убийством главы ДНР и не начнется ли теперь в Донбассе новая война.

Глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александр Захарченко был смертельно ранен в результате взрыва бомбы в центре Донецка, как сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в правительстве ДНР. Вместе с ним был ранен министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев. Взрыв произошел у кафе «Сепар» в нескольких сотнях метров от резиденции Захарченко. Сотрудники силовых ведомств ДНР уже задержали подозреваемых в покушении. «Задержано несколько человек, украинские диверсанты и связанные с ними лица», — заявил агентству источник в силовых структурах.
АиФ.ru выяснял у экспертов, кто может стоять за покушением и что ждет Донбасс в ближайшем будущем.

Глеб Иванов, АиФ.ru: — Как вам кажется, кто стоит за покушением?
Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО:
— Версия тут может быть одна: скорее всего, это диверсионно-разведывательная группа из Киева. В то, что это была борьба за власть в ДНР, я не очень верю. Борьба за сферы влияния в республике была, но не такая острая, как в ЛНР. Исключать, конечно, ничего нельзя, но вероятность этого существенно ниже.

Сергей Марков, директор Института политических исследований: — Для меня абсолютно очевидно, что за покушением стоит либо военная разведка Украины, либо СБУ. Киев целенаправленно убивает всех лидеров восстания. Такими темпами на Донбассе скоро никого не останется. И Москва, к сожалению, не нашла жесткого ответа на подобную политику украинского режима.

— Возможно ли начало военных действий после покушения?
Кирилл Коктыш:
— В ближайшее время мы это увидим. Если украинские войска действительно начнут наступление, то можно будет практически со стопроцентной вероятностью говорить о том, что покушение организовали именно украинцы.

Сергей Марков: — Я так не думаю. Киев не хочет начала полномасштабных военных действий, поскольку Владимир Путин четко заявил, что в случае нового витка военного конфликта это станет катастрофой для украинской государственности. Поэтому сейчас мы видим, как Киев перешел к другой войне: террористической. Украинские власти устраняют по одному командиров восставших.

— Что будет происходить с ДНР и ЛНР после этого покушения? Возможно ли их объединение?
Кирилл Коктыш:
— Сейчас предсказать развитие событий очень сложно. Увидим в ближайшее время.

Сергей Марков: — Одна из причин убийства Захарченко — это как раз то, что ДНР и ЛНР не объединены. Это свидетельствует о том, что Москва пытается осторожно действовать в деле урегулирования донбасской проблемы, ищет максимальный компромисс. В Киеве чувствуют это и используют в своих целях. Видя мягкость Москвы, Киев наглеет.

Оставить комментарий