Счетчик

Пиццерия в центре Донецка пользовалась “бесплатной” водой

В результате проверки развлекательных заведений города сотрудники водоканала обнаружили в пиццерии, которая совсем недавно открылась на бульваре Пушкина, обводной водопровод. По нему в обход счетчика текла «бесплатная» вода, которая теперь выльется хозяевам в немалую сумму – 15 489 гривен.

Кафе-пиццерия на бульваре Пушкина открылось в начале мая, и сразу же попала в поле зрения контролеров водоканала. В среднем в месяц подобные заведения потребляют 300-400 кубометров воды. Новооткрывшаяся пиццерия потребила всего 50 кубов: «Такого количества воды хватит разве что на уборку помещения и мытье рук персонала. Заведение, в котором готовят еду, даже при самой жесткой экономии, не может потреблять так мало воды, что доказывает практика водопотребления многочисленных других подобных кафе в городе», – отметил начальник службы «Водосбыт» Антон Ковалевский.
Подозрения водоканальщиков подтвердились при первой же проверке, в ходе которой выяснилось, что вода течет в обход водомера. Установленные нарушения устранены, но за месяц безучетного водопотребления хозяевам придется заплатить 15 489 гривен. Такой счет за безучетное водопотребление выставлен согласно п.3.3 и 3.4 «Правил пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах Украины» № 190 по пропускной способности трубы.
Спустя неделю при повторной проверке водоканал не выявил никаких нарушений, что неудивительно – «честное» водопотребление пиццерии обойдется гораздо дешевле, чем уплата штрафов и многочисленные проблемы.
«Водоканал ведет активную работу по выявлению и пресечению незаконных подключений, а также несанкционированного забора воды предприятиями и развлекательными заведениями города. С начала года было выявлено 6 фактов безучетного водопотребления. Всем нарушителям предъявлены штрафные санкции. Суммы штрафов исчисляются десятками тысяч гривен. Гораздо дешевле и спокойнее честно платить за потребленную воду и не бояться никаких штрафных санкций и ненужных конфликтов», – сообщил директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос.

Оставить комментарий