Трибуны болельщиков

В Донецке английские фанаты сколотили гроб с надписью «Кемпбелл, ты неправ!» и похоронили там клевету на Украину

Английские болельщики устроили сегодня в Донецке массовый перфоманс возле площади Ленина – у неофициальной «ставки» фанатов Туманного Альбиона, паба «Golden Lion».

Причиной, по которой около 500 английских болельщиков собрались в центре Донецка, стало высказывание бывшего игрока национальной сборной Сола Кемпбелла о том, что ехать в Украину на чемпионат Европы по футболу может быть небезопасно для англичан. «Вы вернетесь оттуда в гробах, – заявил Кемпбелл в интервью одному из британских изданий.
Искренне веря печатному слову, британцы отнеслись к словам футбольной звезды более чем серьезно. Истерику в Королевстве подогрели практически все СМИ, которые обвинили Украину и в частности Донецк в проявлениях расизма и нетерпимости к приезжим. Именно поэтому в страну приехало гораздо меньше болельщиков из Англии, чем ожидалось.
Первые дни для тех, кто все-таки не испугался и приехал поболеть за сборную, стали откровением. Ни одной расистской выходки в Донецке за все время проведения Евро (к слову, и задолго до него!) не произошло, и ни одной предпосылки этому не было.
«Я понятия не имею, о чем вы говорите! – сообщил журналистам «МГ» болельщик из Лондона Радж, индиец по происхождению. – Ни разу меня не оскорбили в Донецке из-за цвета моей кожи. По-моему, всем наплевать на это…»
Чернокожие Билл и Томас, также из Лондона, улыбаются и характеризуют своего земляка Кемпбелла непечатными словами. «А мы поверили! – «каются» фанаты футбола, широко улыбаясь и позируя фотографам.
Мятежные души болельщиков нашли способ возразить Солу Кемпбеллу прямо из Донецка. Английские фанаты украсили паб флагами национальных футбольных команд, расположились рядом и принялись распевать боевые песни футбольных клубов Англии, поглощать в немереных количествах пиво и скандировать обидные кричалки в адрес футболиста-клеветника.
«Все не так!» – заявил Джейкоб Сеймур, фанат английской команды «Тоттенхэм». – Нам здесь хорошо, а если мы выиграем – это будет вообще прекрасно!»
Апофеозом действия стал наспех сколоченный деревянный гроб, который до этого собирали фанаты, живущие в кемпинг-парке.
«Гроб был куплен в какой-то фирме ритуальных услуг за 150 грн., собран и покрашен в кемпинге, – рассказал «МГ» один из сотрудников кемпинг-парка Богдан Чабан. – Руководство кемпинга долго думало, как отнестись к этой затее болельщиков, после чего решило поддержать ее».
Гроб на машине доставили к пабу «Golden Lion», где выставили на всеобщее обозрение. «Ты неправ, Кемпбелл!» – «You’re wrong Campbell» – гласила надпись на боку домовины. После импровизированного отпевания гроб погрузили в машину и вернули в кемпинг. Фанаты же остались дожидаться матча на «Донбасс Арене» и опустошать пивные запасы паба…

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий