Хоккей

В Донецкой области построят новую хоккейную арену

В этом году завершается действие государственной программы «Хоккей Украины», предполагавшей строительство 60 ледовых арен по всей Украине. И тем приятнее, что завершающим аккордом программы развития инфраструктуры ледовых видов спорта стал еще один город Донецкой области – Дружковка. 

Программу «Хоккей Украины» утвердили в 2007 году. Она была рассчитана на 2008-2012 годы и предполагала строительство 12 ледовых арен в год по всей территории Украины. Первой ласточкой программы стало новое спортивное сооружение с искусственным ледовым покрытием в Донецке. За ним последовали еще несколько подобных площадок в других регионах Украины. К сожалению, после достаточно динамичного старта финансирование выполнения программы прекратилось. Возобновить выделение средств на развитие спортивной инфраструктуры удалось только в 2010 году. Поэтому тот факт, что в сжатые сроки, оставшиеся до окончания действия программы «Хоккей Украины», Дружковке удалось попасть в число городов, где будут построены ледовые арены, является большой удачей.
На днях в Дружковском городском совете прошла пресс-конференция с участием народного депутата, вице-пре­зидента хоккейного клуба «Донбасс» Дениса Омельяновича, мэра города Валерия Гнатенко, руководителя ГП «Ледовые арены Украины» Николая Халаджи, заместителя директора Академии ХК «Донбасс» Дмитрия Гордюшина, на которой журналисты получили уникальную возможность задать все интересующие их вопросы о сроках и объемах финансирования, о технологии строительства и социальном эффекте будущей ледовой арены.
Одной из главных сложностей, по словам участников пресс-кон­ферен­ции, на сегодняшний день является ограниченность в сроках. Ведь государственная программа завершается уже в нынешнем году, а следовательно, освоить финансирование в объеме 36 млн. грн. и сдать объект необходимо до декабря. Обязанность координировать процесс подготовки и согласования документов на местном и государственном уровне, а также ход строительных работ взял на себя народный депутат Украины Денис Омельянович. В результате со дня на день на площадке, отведенной под строительство арены, начнутся работы.
Стоит отметить, что поддержка зимних видов спорта в этом городе со стороны Дениса Омельяновича не ограничится только строительством объекта. Как вице-президент хоккейного клуба «Донбасс» он видит у этой арены большое будущее.
«Ледовая арена в Дружковке позволит привлечь к спорту большое количество молодежи, горожан, которые предпочитают активный досуг. Кому-то, возможно, это поможет сформироваться как будущему спортсмену. Со своей стороны хоккейный клуб «Донбасс» будет оказывать поддержку новой арене. Мы поможем школе с подбором хоккейных специалистов для организации тренировочного процесса, с экипировкой. Кроме того я уверен, что «Донбасс-2» обязательно включит Дружковку в свое расписание игр, а руководство основной команды мы попросим рассмотреть возможность проведения здесь мастер-класса для детей, которые будут заниматься на дружковском льду», – поделился планами Денис Омельянович. Он также отметил, что вопрос содержания этого объекта и развития детского хоккея необходимо рассматривать в комплексе, объединяя усилия города, области и спонсоров.
Новая хоккейная школа
По словам заместителя директора Академии ХК «Донбасс» Дмитрия Гордюшина, для того чтобы попасть в хоккейную школу, будет достаточно одного заявления родителей. Воспитанники школы смогут принять участие в соревнованиях городского, областного значения, чемпионатах Украины. В 13-летнем возрасте у юных хоккеистов появится возможность пройти просмотр и поступить в Академию хоккея «Донбасс». На ледовой арене планируется также организовать секции фигурного катания и просто предоставлять лед для активного отдыха населения Дружковки и соседних городов.
Ледовая арена будет располагаться в центральной части города, около школы №6. Городской голова Дружковки Валерий Гнатенко отметил, что местные власти просчитают все возможности для более удобного подъезда к спортивному объекту городским общественным транспортом из всех районов города.
«Постройка ледового дворца, кроме развития спорта, будет стимулировать и расширение сферы услуг. Ведь это не только новые рабочие места, но и возможность создания новых зон для отдыха населения нашего города», – подчеркнул мэр.
А Денис Омельянович еще раз подчеркнул, что «Дружковке очень повезло, и теперь совместными усилиями, в том числе и горожан, данный шанс нужно правильно использовать».

По материалам газеты “Жизнь”

Оставить комментарий