«Доступное жилье» в Донецке имеет свои особенности

Городской голова Донецка Александр Лукьянченко предлагает учесть особенности шахтерского города при реализации программы «Доступное жилье».

Об этом он заявил сегодня 15 июня во время совещания министра регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолия Близнюка с руководством Донецкой и Луганской областей.
«Стоимость квадратного метра для Донецкой и Луганской областей просто взята исходя из анализа рынка жилья и средней зарплаты, а вопрос, который касается наших условий –горной подработки,  специфики горно-геологических условий, материалоемкости нашего строительства, остался неучтенным», – сказал градоначальник.
Второй вопрос, по его словам, касается подготовки строительной площадки. «За счет каких средств мы должны делать площадку на сегодня, финансировать ее подготовку, проводить сети, уменьшить технические условия, ведь мы не можем влиять на техусловия, там естественные монополии, сегодня, к примеру, нам энергетики выкручивают руки даже на объектах Евро2012», – сказал городской голова.
Кроме того, по его словам, на сегодня в Донецке нет «недостроев». «У меня в управлении капстроительства недостроев нет. Значит, мне нужно начинать новые проектные работы, проектировать микрорайоны, площадки, а подготовительный период длится год-полтора, – отметил градоначальник. – Допустим, мы сейчас отвели 50 га под микрорайон доступного жилья, но для того, чтобы его обустроить сетями, нужно потрать около 50 млн грн., где я их возьму? Не отработан вопрос», – считает Лукьянченко.
Последний вопрос, который он озвучил, касался льготной категории граждан, имеющих право на получение жилплощади. «Что делать с очередниками, льготы которым дало государство? В этом году я сдам 170 квартир, но это 100% одни льготники, а дальше?», – риторически спросил Александр Лукьянченко.
По его мнению, программа «Доступное жилье»  – это хорошая инициатива президента, но ее нужно приблизить к жизни.

Оставить комментарий