MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

На бульваре Пушкина расцвели краски Сорренто

Увидеть работы Джованни Парлато, не выезжая в Италию, – такая возможность представилась нынче дончанам и многочисленным гостям города. В салоне-галерее «Paduano Arte», что на бульваре Пушкина, 30, во вторник открылась выставка живописи знаменитого современного итальянского художника Джованни Парлато.

Парлато очень популярен не только у себя на родине, но и в мире. Его стиль неповторим и легко узнаваем. Один из любимых жанров – портрет. Чаще всего художник создает портреты детей, девушек и стариков, тонкими деталями передавая их настроение и даже характеры. А еще он мастер натюрморта, в котором прослеживается голландская школа живописи: его арбузы, сливы, виноград как будто только-только оказались на столе.
Планировалось, что в открытии выставки примет участие сам маэстро, однако, к сожалению, по семейным обстоятельствам он был вынужден срочно вылететь домой. Впрочем, выставка продлится до 2 июля, и не исключено, что художник еще побывает в нашем городе.
Отметим, что Парлато родился в 1957 году в Сорренто. Учился в Художественном институте Сорренто, а затем совершенствовался в Академии изобразительного искусства в Неаполе. В его творчестве был период увлечения авангардизмом, но уже в 70-е годы отстранился от него и посвятил себя фигуративной живописи. Знаменательным для художника стал 1996 год, когда он отправился в Бейрут, чтобы написать портрет патриарха маронитов (приверженцев маронистской христианской церкви). Через некоторое время он едет в Рим, где пишет портрет ливанского посла в Риме.
Своим кумиром считает Сальвадора Дали. Работы Джованни Парлато находятся в частных коллекциях по всему миру, их можно встретить также в храмах Италии и других стран.
«С Джованни Парлато я познакомилась, когда он был проездом в Донецке, – говорит начальник управления по делам семьи, молодежи и международных связей горсовета Ольга Цесельская. – Он поразил меня своим жизнелюбием и скромностью. По-моему, это замечательно, что дончане смогут увидеть работы такого интересного художника».
Лично знакома с Парлато и арт-директор галереи «АртДонбасс» Екатерина Калиниченко. «У Джованни особое отношение к жизни – он умеет раскрыть самые прекрасные стороны человека. Его портреты молодых женщин такие нежные, трогательные. А фрукты в натюрмортах просто оживают на глазах», – делится впечатлениями Екатерина.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий