Театр

Как дончане гастролировали в Луганск, а луганчане – в Донецк

По доброй традиции, в начале лета прошли обменные гастроли между Донецким национальным академическим украинским музыкально-драматическим театром и Луганским академическим областным русским драмтеатром. Кстати, последнему в мае присвоено имя блестящего актера театра и кино Павла Луспекаева, создавшего множество колоритных образов, один из главных – таможенник Павел Верещагин в «Белом солнце пустыни».

Луганчане привезли три спектакля. На прошлой неделе – 5, 6 и 7 июня донецкие зрители увидели комедию американского драматурга Кена Людвига «Щека к щеке», комедию «Баба Шанель» известного российского драматурга, писателя, актера и режиссера Николая Коляды, чьи пьесы с успехом идут на сценах многих стран мира, и любовный триллер «Ночь святого Валентина» одессита Александра Марданя.
Артисты донецкой муздрамы с 5 по 14 июня показали соседям шесть лучших спектаклей 85-го сезона. Два первых – «Фредерик, или Бульвар Преступлений» Эрика-Эммануэля Шмитта и «Чисто женские игры» Клера Бут Люса, официальные премьеры которых состоятся только в начале следующего театрального сезона. Кроме того, две комедии положений – «Мою жену зовут Морис» Раффи Шарта и «Под прицелом» Франсиса Вебера, а также спектакли «Женский клуб» Айвона Менчелла и «Ladies night. Только для женщин» Энтони МакКартена и Стивена Синклера.
Приемы обоих коллективов были очень теплыми. В Луганске, несмотря на начавшуюся отпускную пору, спектакли прошли при полных аншлагах. По достоинству оценили игру луганчан и в Донецке. Большой интерес вызвала «Баба Шанель» в постановке заслуженного артиста Украины Евгения Кравцова, сыгравшего роль руководителя женского ансамбля русской песни. Пьеса Коляды, как всегда, по-настоящему психологическая, а актрисы Полина Шкуратова, Евгения Качанова и другие сумели тонкой игрой передать сложные нюансы и, как и полагается в комедии, развеселить зрителя.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий