Баскетбол

В Донецке построят арену для проведения Евробаскета-2015

Несмотря на то, что сейчас в Донецке вовсю кипят страсти по футбольному чемпионату Европы, город уже готовится к новому первенству – в 2015 году столица Донбасса примет игры Евротурнира по баскетболу. Опыт проведения соревнований такого уровня уже есть, так что ни фола, ни технического поражения в части подготовки к турниру у Донецка уже не будет.

«Баскет» вместо «фут»
Единственная заминка – с баскетбольной площадкой для проведения состязаний такого уровня, – успешно решена. Поскольку старое место «жительства» баскетболистов – Дворец спорта «Дружба» обновили и отдали хоккейному клубу «Донбасс», было принято решение построить в городе новую баскетбольную арену европейского уровня.
Сказано – сделано. И вот на минувшей сессии Донецкого горсовета было решено передать в аренду на 10 лет под строительство комплекса для игровых видов спорта стадион «Донэлектроавтотранса», что напротив Мотодрома. Арендатором выступило ООО «Донецк-Баскет».
Пока на месте будущей европейской баскетбольной арены на проспекте Дзержинского, 24а – заросшее сорняками футбольное поле с остатками трибун да двухэтажное здание, гордо именуемое в проекте «тренировочным комплексом». Сейчас остатки стадиона используются для игр в пейнтбол, однако скоро здесь будет совсем другая игра.

Два этажа комфорта
В проекте строительства указано, что баскетбольный центр будет состоять из двух основных объектов: двухэтажной главной арены, планируемой построить в недалеком будущем, и тренировочного корпуса, которым после реконструкции станет ныне существующее здание.
На территории будущей арены предусмотрена автостоянка на 300 мест для автомобилей и 7 – для автобусов, в том числе 31 место для маломобильных групп населения. Кстати, в проекте будущего баскетбольного центра особое внимание уделено именно комфорту людей с ограниченными возможностями. Вход на новую донецкую спортарену планируется сделать в виде стилизованной баскетбольной корзины. В вестибюле расположатся кассы, магазины сувенирной продукции, гардеробы. Перемещать людей и грузы на второй этаж будут два лифта грузоподъемностью 1000 кг (пассажирский) и 2000 кг (грузовой).
Размеры непосредственно спортивной баскетбольной площадки составят 15 м х 28 м. Количество зрительских мест на трибунах – 6 тысяч. Также планируется оборудовать VIP-зону с отдельными выходами, лифтом, подсобными помещениями.
«Строительство новой спортивной арены «Донецк-Баскет» будет закончено в ноябре 2013 года», – отметил в комментарии «МГ» директор генеральной подрядной организации «Стройинвестгрупп», которая и возведет в Донецке новую игровую арену, Александр Михайличенко. – Есть уверенность в том, что финал Евробаскета примет именно наш город!»

Президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков:
«Благодаря футбольному Евро, Донецк и другие принимающие города имеют лучшие условия, чтобы принять гостей. Аэропорты, отели, дороги, сервис, медицинское обслуживание, безопасность… Международная федерация баскетбола попросила нас, чтобы именно в этих городах проходили соревнования. Вероятнее всего, хозяином финала станет Донецк».

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий