Икона

Где лучше строить храм? В сквере им. Калинина снова прошли общественные слушания

Городской совет учтет мнение общественности в этом вопросе.

В прошлую субботу в сквере им. Калинина прошли общественные слушания по вопросу строительства православного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы на территории сквера, расположенного на проспекте Павших Коммунаров. Слушания должны были поставить точку в споре местных жителей, которые выступают против строительства церкви именно на этом месте, и представителей православной церкви, поддерживаемых руководством ОАО «Трест «Донецкшахтопроходка».
Точку в конфликте стороны не поставили, ограничившись многоточием и оставшись каждый при своем мнении. Доводы защитников сквера не казались убедительными для сторонников строительства храма.
«Любому здравомыслящему человеку ясно, что церковь преобразит сквер! – заявил в своем выступлении директор ОАО «Трест «Донецкшахтопроходка» Виктор Левит. – В 60-е годы это был пустырь, сейчас тут следы деятельности вандалов и хулиганов. Одно из приоритетных направлений деятельности «Донецкшахтопроходки» – развитие социальной жизни района. Социальная ответственность бизнеса для нас не пустой звук. Кроме строительства храма, мы высадим клумбы, 100 деревьев, 200 кустарников, поставим детские площадки… И так мы можем дать гарантии дальнейшего существования сквера!»
В свою очередь, жители микрорайона настойчиво предлагают властям и бизнесменам сосредоточить свое внимание на других участках земли в Донецке для строительства церкви. «Почему вы не строите церкви на местах, где погибают наши дети: компьютерные клубы, пивные и т.п.?» – задала риторический вопрос представитель Ассоциации многодетных семей Донецка.
Правых и виноватых здесь, конечно же, нет и быть не может. Так что благородную миссию разрешения этого неординарного конфликта возьмет на себя Донецкий горсовет, в который переданы протоколы общественных слушаний по поводу сквера им. Калинина для отработки в профильных комиссиях.

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий