MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

«Стихию» с Горсада разгоняют. Торговля с рук в Донецке постепенно исчезает

«Муниципальная газета» не раз поднимала на своих страницах тему борьбы со стихийной торговлей в Донецке. Действительно, торговые «пятачки» в центре города вовсе не придают ему колорита и цивилизованности, поэтому и ведется с ними ежедневный бой. Особенно в свете стремительно надвигающегося чемпионата Европы по футболу данной проблеме донецкие правоохранители уделяют особое внимание.

На днях донецкая милиция отрапортовала об очередной победе – ликвидации участковыми инспекторами Ворошиловского райотдела милиции мест стихийной торговли, которые располагались в самых оживленных местах: по улице Кобозева, на проспекте Павших Коммунаров, на пересечении улиц Горького и проспекта Гурова, на улицах Щорса, Университетской и др.
«Самоорганизующиеся в неустановленных местах рынки чаще появляются в отдаленных районах города. Но и в центральной части Донецка то тут, то там периодически возникают очаги торговли с рук, – рассказали «МГ» в Донецком горуправлении ГУМВД Украины в Донецкой области. – Однако на долгое существование «стихийники» могут не рассчитывать: их деятельность сразу пресекается правоохранителями».
С начала этого года только в Ворошиловском районе составлено 70 административных протоколов по ст. 160 Кодекса Украины об административных правонарушениях в отношении лиц, осуществляющих торговлю с рук в неустановленных местах. У нарушителей изъят товар на общую сумму более 5 тыс. грн.
В разговорах же с журналистами «МГ» горожане признают: редко, но все же покупают с рук мясо, овощи, фрукты, молочную продукцию. «Это чуть дешевле, чем в супермаркетах, да и удобно – купить по дороге с работы, никуда не сворачивая», – говорят опрошенные нами в районе Горсада дончане. Однако о качестве покупок они умалчивают. Как и том, насколько нецивилизованно и дико выглядит в XXI веке торговля продуктами с земли в европейском городе.

Дана ЖДАНОВА

Справка
Статья 160 КУоАП «Торговля с рук в неустановленных местах»
– Торговля в местах с рук на улицах, площадях, во дворах, подъездах, скверах и в других неустановленных местах влечет наложение штрафа от 1 до 7 (17-119 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли или без таковой.
– Торговля с рук в неустановленных местах промышленными товарами влечет наложение штрафа от 6 до 15 (102-255 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли.

Оставить комментарий