Донецк

Иностранные туристы в Донецке требуют вертолет на крышу гостиницы и загорают во дворе отеля

Вопреки опасениям, гостиницы Донецка заполнены под завязку и недостатка в постояльцах не испытывают, особенно в дни матчей Еврочемпионата. В межматчевый период незначительное количество гостей съезжает, но их места тут же занимают другие.

«Примерно половину номеров нашего отеля занимают члены Семьи УЕФА и обслуживающий матчи персонал, – рассказал «МГ» директор по продажам и маркетингу отеля «Шахтар Плаза» Николай Тумановский. – Около 20% – непосредственно болельщики, остальное – представители СМИ, освещающие Евро-2012». Причем, недешевые номера типа «Олимпию Сьют» отданы не только УЕФА и телерадиокомпаниям – в межматчевые дни там живут некие «частные лица» родом из Украины, способные платить от 600 до 700 евро в день. В основном, отель заполнен французами. Чуть меньше россиян и совсем мало англичан и граждан других стран.
«Мы сначала боялись наплыва людей, особенно после матча 11 июня, когда в гостиницу вернулись не только наши гости, но и гости гостей, и просто, так сказать, народ слетелся на свет, – рассказывает Николай Тумановский. – Люди были везде: они сидели на полу, на диванах, во внутреннем парке, толпились вокруг отеля, занимали очереди. Было сложно справиться с таким потоком, но – справились…»
В жаркий день, когда сборные играют не в Донецке, постояльцы отеля предпочитают проводить время в номерах под кондиционерами. Особых требований не предъявляют, интересуются национальной кухней и заказывают на обед борщи и вареники, не забывая о пиве. Вечером выходят в парк возле «Донбасс Арены» и сотни раз фотографируются, не уставая восхищаться местным ландшафтом. «Нам говорили, что в Донецке нельзя выходить вечером на улицу, не ходить вообще поодиночке, – говорят фанаты. – Однако в действительности все вовсе не так, а лучше, чем мы ожидали!» После это идут в ставший уже знаменитым на весь мир паб «Золотой лев» возле площади Ленина – очень уж он полюбился иностранным туристам.
Что сказать: гости города у нас вполне приличные, благопристойные люди. Не скандалят, гостиницу в фанатском экстазе не разносят, обслуживающий персонал не оскорбляют, цыган с медведями в номера не заказывают. Был, правда, момент, когда после матча сборных Украины и Франции болельщики просили администрацию гостиницы вызвать им на крышу вертолет – удалось мягко и вежливо отказать без обид. А на днях разомлевшие фанаты улеглись загорать во внутреннем дворе гостиницы прямо на газонах – тоже слова никто не сказал.

Оставить комментарий