Эверест

Донецкие альпинисты доставили на самую высокую точку мира уголь и мяч к Евро-2012

Сегодня, 14 июня, команда альпинистов, которые 19 мая 2012 покорили Эверест и оставили на пике футбольный мяч, капсулу с донецким углем, флаг и герб Украины и Донецкой области, поделились впечатлениями о походе.

«В этом году очень тяжелые погодные условия: холодно, сильный ветер. Это замедляло темп восхождения, конечно. Ну а в целом, гора, высота — обычные альпинистские сложности. На пик поднялся только Виталий Кутний, крепкий здоровый шахтер. К тому же у него была колоссальная мотивация только на успех, он был заряжен только на восхождение, и готов был биться за него до победы», – рассказал участник экспедиции президент Донецкой областной федерации альпинизма Сергей Ковалев. Впервые в мире горняк поднялся на вершину Эвереста и оставил там памятку о Донбассе.
Команда покорителей высочайшей точки мира состояла из трех человек: руководителя экспедиции, президента Донецкой областной федерации альпинизма, мастера спорта международного класса Сергея Ковалева; скалолаза-шахтера, поднимавшего флаг Профсоюза работников угольной промышленности Украины на многие высочайшие вершины, бригадира проходчиков шахты «Белозерская» Виталия Кутния и горловского альпиниста Олега Палия.
Напомним, что восхождение проходило в рамках проекта «Уголь Донбасса на вершинах мира» и длилось два месяца с 10 апреля по 10 июня.

Оставить комментарий