Монета 5 гривен

Герб Донецка отчеканили в монетах

Национальный банк Украины выпустил серию памятных монет, посвященную проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу.

Как сообщает пресс-служба НБУ, серия  состоит из 12 памятных монет номиналом от 5 до 500 грн., изготовленных из золота, серебра и простого металла – нейзильбера, а также оборотной монеты номиналом 1 грн.
Монеты представляют украинские города, принимающие футбольный чемпионат. На них изображены фигурки футболистов, карта Европы и гербы городов Киева, Харькова, Львова и Донецка. В выпуске также монеты, посвященные в целом футбольной тематике.
«15 тысяч наборов монет выполнены из серебра, а из нейзильбера НБУ выпустил в оборот 100 тысяч наборов памятных монет», – сообщила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская.
Кроме того, впервые в истории Украины НБУ выпустил к Евро-2012 памятную золотую монету весом в полкилограмма  номиналом в 500 гривен. Ее изготовили ​​из золота 999,9 пробы. Стоимость такой монеты, выпущенной в количестве до 500 штук, составляет 350 245 гривен.
Также впервые НБУ выпустил монету совместно с Центральным банком другой страны – Польши. Это двухунциевая монета номиналом одновременно в 10 гривен и 10 злотых.
«Идея выпуска такой совместной монеты принадлежала Центральному банку Украины, – сказала Вера Рычаковская. – Все монеты являются официальной лицензированной продукцией УЕФА ЕВРО 2012, и на каждой из них размещен официальный логотип «Евро-2012».

Оставить комментарий