В Донецке налоги платят стахановскими мерками

Донецкие налогоплательщики в этом году почти на треть увеличили выплаты в бюджеты всех уровней, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Мытари отмечают, что почти вся сумма уплачена добровольно, только десятая часть налогов была доначислена после соответствующих проверок.

Переходя к цифрам, отметим, что за пять месяцев нынешнего года налоговой службой Донецкой области в бюджеты всех уровней собрано 7,2 млрд гривен, что больше факта аналогичного периода прошлого года на 1,6 млрд гривен, или на 27,8%.
Доходы Государственного бюджета увеличились на 39 %, или почти на 1 млрд гривен, и достигли уровня 3,5 млрд гривен. Как результат, темпы роста поступлений в бюджет превысили скорость увеличения объемов производства на 38 процентных пункта.
Эта же тенденция присутствует и на региональном уровне. Так, в местные бюджеты поступило 3,7 млрд гривен, что больше прошлогоднего уровня на 595 млн гривен, или почти на 19%.
«Экономика Донецкого региона в текущем году, к сожалению, демонстрирует определенное замедление темпов промышленного производства: если за третий квартал 2011 года прирост к аналогичному периоду предыдущего года составлял 13,6%, за IV квартал – 5,4%, то за январь–апрель 2012 года он достиг уровня только 0,7%», – отметил председатель ГНС в Донецкой области Вадим Бондаренко. Несмотря на это, по его мнению, повышение уровня администрирования налогов, а также борьба с теневым сектором экономики дали адекватный эффект в увеличении бюджетных поступлений.
Налоговики отмечают, что за указанный период поступления выросли в основном за счет увеличения среднемесячных положительных начислений по НДС (более чем на 30 %, с 375 млн гривен до 492 млн гривен). Отмечен также рост поступлений по финансово-промышленным группам (на 152 млн гривен, или в 1,7 раза). Кроме того, уменьшилось количество «минимизаторов» на 307 предприятий, за счет чего в бюджет дополнительно поступило 10 млн гривен.
При этом более 90 % от суммы бюджетных поступлений уплачено плательщиками добровольно, сообщила «МГ» пресс-служба ГНС в Донецкой области.

Лев МАРКИН

Оставить комментарий