Счетчик

Дончане не хотят экономить воду

Каждый второй дончанин не экономит воду. Такие результаты показал опрос «Донецкгорводоканала», который проходил на официальном сайте предприятия.

На протяжении месяца дончанам предлагалось принять участие в опросе «Экономите ли Вы воду?». По результатам голосования экономно потребляют водные ресурсы 52% опрошенных. Остальные по тем или иным причинам не могут существенно экономить. Так, 26% респондентов стремятся экономить, но незначительно. Еще у 13% – экономить воду не получается, а 10% – даже не стремятся к рациональному водопользованию.
Конечно, не все дончане приняли участие в опросе, но по сотне мнений уже можно судить о существующей тенденции. Если экономно потребляет воду только каждый второй, и каждый второй не экономит водные ресурсы по тем или иным причинам, можно говорить о том, что культура водопотребления у дончан не привита должным образом.
«Деятельность водоканала максимально направлена на популяризацию водосбережения. Мы ведем не только информационно-разъяснительную работу с населением, но и инициируем рекламные кампании и другие акции по городу, проводим уроки, посвященные водосбережению, для школьников. Наша работа не проходит бесследно: все больше людей понимает, что водомер необходим в домашнем хозяйстве и позволяет экономить значительные средства семейного бюджета», – рассказывает директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос. По словам Юрия Васильевича, ежедневно в водоканал обращаются люди, чтобы установить прибор учета воды. Только за прошедшие месяцы текущего года водомеры установили больше 4 тысяч жителей.
Но все же значительное количество дончан по-прежнему не имеют установленных приборов учета. В частном секторе все еще безучетно потребляют воду 48% жителей, а в секторе государственной застройки – 38%.
«Донецкая область – маловодный регион, поэтому рациональное водопотребление жизненно необходимо, а ведь многие дончане даже не задумываются об экономии, относясь к воде потребительски, более того, пользуясь водой, забывают, что за нее нужно платить. – Рассказывает начальник службы «Водосбыт» Антон Ковалевский. – На самом деле, экономить не так сложно, и в этом убеждается каждая семья, установив водомер. Счетчик дисциплинирует в этом отношении и стимулирует к экономии, ведь чем меньше мы потребляем, тем меньше платим за воду. Как отмечают наши потребители, установка водомера окупается уже в первые месяцы его использования».

Оставить комментарий