Фонендоскоп

В Донецкой областной станции переливания крови установлено уникальное оборудование

На прошлой неделе, 30 мая, станции переливания крови было передано дорогостоящее оборудование – сепаратор клеток крови «Амикус», стоимостью около 1,3 млн гривен. Это благотворительная акция американской компании «Фенвол», которая прошла при поддержке Минздрава, а также донецкого БФ «Доброта».

«Благодаря такой помощи мы сможем готовить в полной терапевтической дозе необходимое количество тромбоцитов, которые широко применяются в онкогематологической, акушерско-гинекологической и онкологической практике. До получения этого оборудования мы применяли ручное приготовление – а это затраты времени и другие сложности. Сейчас всё делает аппарат по заданной ему программе, что облегчит и ускорит изготовление этого компонента, даст возможность производить большее количество доз», – говорит главврач станции переливания крови Светлана Лыспак.
При этом, по ее словам, количество доноров, регулярно сдающих кровь, с 2003 года уменьшилось практически втрое. «Основная причина, на мой взгляд, в том, что у доноров сейчас нет материальной заинтересованности. Они дарят свою кровь, а взамен не получают ничего. Только в Донецке благодаря местной власти льготные кадровые доноры имеют право на бесплатный проезд в горэлектротранспорте, в других городах вообще никаких льгот нет. Правда, тем, кто имеет звание почетного донора Украины, при достижении пенсионного возраста добавляется 10 % от прожиточного минимума», – говорит Светлана Лыспак. Кстати, в Донецкой области проживают 5433 почетных донора Украины и 7419 – СССР.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий