MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Испытание огнем

В прошлом году в общежитиях Донецкой области произошло четыре пожара (два из них – в Донецке), а уже в нынешнем донецкие «общаги» горели дважды. Два человека погибли.

Проверки противопожарной безопасности общежитий – часть повседневной работы сотрудников главного управления Гостехногенбезопасности в Донецкой области. Так, в минувшем году проверили практически все общежития в Донецке. Начался с проверок и нынешний год. Побывали в «несчастливом» общежитии по ул. Аристова, 1. В выгоревшей комнате сейчас идет ремонт, а вот противопожарная безопасность, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Будем разъяснять
«Запасной вход закрыт, ключей нет, где они находятся – не указано. Состояние электросетей неудовлетворительное, пожарный кран без рукава. Закопченность на электрощитовой показывает, что из-за перегрузки сети замыкания уже были – жильцы включали обогреватели, электрочайники», – комментирует начальник надзорно-профилактического обслуживания Киевского района главного управления Гостехногенбезопасности в Донецкой области Евгений Мокроус.
В свою очередь, начальник ЖЭО № 8 КП «СЕЗ Киевского района» Виктория Гришаева говорит: «Мы проводим разъяснительную работу с жильцами. Но контингент у нас разный – кто-то реагирует, кто-то нет. Погибшие относились к категории неблагополучных. Ключи – на вахте, а где пожарные рукава – не могу сказать. Дальнейшие наши действия? Будем обходить жильцов, беседовать с ними. Общежитие – 1970 года, в 2010 году получено от «Точмаша». С тех пор пытаемся привести его в порядок».

Штрафы не пугают
«Главные нарушения, которые приводят к гибели на пожарах, – это, прежде всего, использование несертифицированных нагревательных приборов. Также мы не увидели ни одного огнетушителя, первичных средств пожаротушения нет, оповещения людей нет. На окнах решетки, эвакуационные выходы закрыты», – подводит итоги рейда Евгений Мокроус.
При этом одними только проверками повлиять на ситуацию трудно. «Применяем админштрафы в отношении руководителей предприятий. Но они небольшие, до 102 грн. Легче штраф заплатить, чем проложить новую проводку. Чтобы изменить ситуацию, нужно увеличивать штрафы. Но еще важнее – сознательность людей, а она у многих очень низкая».
По словам инспектора пожарно-профилактической работы главного управления Гостехногенбезопасности Николая Ранги, админштрафы накладывались и в прошлом году, но перемен мало. Есть и общежития, которые по результатам проверок закрываются, однако это единичные случаи, причина понятна – «квартирный вопрос».

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий