MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Донецкая милиция открыла музей и назвала в свою честь

Сегодня, 8 июня 2012 г., в здании Донецкого городского управления милиции состоялось торжественное открытие художественной галереи, в которой собрана уникальная коллекция графических работ «История милиции. Юзовка. Сталино. Донецк» авторства известной донецкой художницы Татьяны Пономаренко-Левераш, а также музейной экспозиции.

Почетными гостями на открыти музея были Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, начальник Главного управления МВД Украины в Донецкой области Виктор Дубовик, генерал-майор милиции Анатолий Королев.
«Мы не случайно открыли выставку в день открытия Чемпионата по футболу Евро-2012, – отметил Юрий Седнев. – Этот своеобразный симбиоз милиции и искусства доказывает, что сотрудники милиции не чужды прекрасному, что наряду с профессионализмом правоохранители имеют и высокий общекультурный уровень, необходимый для общения с иностранными гостями».
История гласит, что в 1871 г. в Юзовке появился прототип современной милиции. С того времени прошел 141 год. Эта солидная дата подтолкнула к воплощению идеи музейной экспозиции и художественной галереи в жизнь.
Создать художественную галерею помогла обладательница многих международных наград Татьяна Пономаренко-Левераш. Художница провела большую работу, разыскав редкие архивные фотографии, которые стали основой для графической коллекции работ, написанных специально для милиции г. Донецка. Она скрупулезно реконструировала облик правоохранителей ушедшей эпохи, архитектуру и другие атрибуты того времени.
Основой музейной экспозиции стала личная коллекция Юрия Седнева вещественных и документальных экспонатов: шевронов и фуражек сотрудников правоохранительных органов разных стран, ценных архивных фото.
Свой вклад в создание экспозиции сделали ветераны органов внутренних дел г. Донецка. Изюминками выставки можно считать генеральскую форму, которую подарил музею генерал-майор милиции Анатолий Королев, и грамоту министра СССР Николая Щелокова, которую он вручил талантливому донецкому сыщику Анатолию Тягунову, воспитавшему не одно поколение оперативников. В коллекции экспонатов имеется также оружие и средства связи милиционеров разных эпох, а также многочисленные документы и памятные фотографии.
В будущем музейная экспозиция будет пополняться и расширяться. Ветераны донецкой милиции, которым есть еще что показать и рассказать молодежи, проявили большой интерес к экспозиции и предложили не только передавать свой опыт молодым сотрудникам, но и проводить здесь экскурсии для школьников, чтобы дети знали, каких высот смогла добиться донецкая милиция за годы своего существования.

Оставить комментарий