Сувениры из Донецка: кусочек угля обойдется туристам в 50 евро

Донецкие сувениры пока эксклюзивны и дороги, но в будущем станут доступнее.

В памяти болельщиков Донецк останется одним из городов Евро-2012 и родиной «Донбасс Арены». Помочь освежить воспоминания и вызвать легкую ностальгию по Донецку и времени, проведенному в нашем городе, призваны сувениры, которые каждый уважающий себя турист привозит из дальних поездок. Донецк пока только начинает примерять на себя славу туристического города, поэтому сувенирный бизнес развит минимально. Где можно купить настоящий донецкий сувенир, хранящий местный колорит и самобытность?

Муза не посетила

Продвинутым пользователям купить в Интернете чисто донецкий сувенир будет очень трудно. «Не пользуются спросом, – рассказали «МГ» сотрудники одного из донецких онлайн-магазинов подарков и сувениров. – Можно купить сувенирчик на тему футбола: 20-сантиметровая статуэтка с мячом из искусственного камня обойдется примерно в 200 грн». Обещают привезти под заказ, но переплата за доставку лишь немногим уступает самой цене. Будут ли этим утруждать себя футбольные фанаты?

Местные умельцы тоже пока не жалуют донецкую тематику. Покопавшись в «загашниках», мастера, облюбовавшие для своих выставок-продаж территорию возле ДС «Шахтер» на бульваре Пушкина, предлагают куски угля на подставке. «Ну сколько стоит… 50 долларов, то есть евро. Ручная работа! – хитро говорит продавец Александр. Невзрачный уголек на подставке даже без подписи вроде «Донецк-2012» не вызывает никаких чувств. Ни одной картины с видами столицы Донбасса, даже фигурок Доброго Шубина нам найти не удалось.

Донецкий сувенир

Пожалуй, единственная отрада любителям донецкой символики – магазин «Украинский сувенир» на Университетской. Ассортимент широчайший, выбор на любой вкус, хотя и не на тощий кошелек. Магниты с видами Донецка – от 30 грн и выше, правда, это самый ходовой товар для гостей города. Есть статуэтки шахтеров, те же кусочки угля, книги, картины, расписные тарелки… Все приличное и стоит недешево.

Символы продаются, но не все

Официальные сувениры с символикой Евро-2012 уже вовсю продаются в магазинах-спонсорах УЕФА. Кепки, шарфы, футболки в цветах сборных – все это великолепие обходится от 200 до 700 грн за единицу. Однако журналистам «МГ» удалось купить магнит с символикой Евро-2012 в магазине «Ева» всего за 10,99 грн.

«Идея выпуска сувенирной продукции является достаточно интересной, и кроме официальных спонсоров УЕФА Евро-2012, лицензию на производство сувениров купили несколько восточно-украинских компаний, – рассказали нам в управлении Евро-2012 в Донецкой области. – Сувениры с символикой турнира можно приобрести в магазинах официальных партнеров УЕФА, а также в специальных информпунктах, которые будут находиться в местах прибытия в центре Донецка… А вот сувениры с логотипом Донецка как принимающего города продаваться не могут, он используется только в качестве подарков и сувениров от Донецка. И они уже раздаются на всех массовых мероприятиях в Донецке и официальным делегациям».

Что ж, благодаря Евро Донецк имеет все шансы стать привлекательным для туристов городом, который знает, что подарить гостям на добрую память.

Дана ЖДАНОВА

Оставить комментарий