Площадь Ленина. Донецк

Дончане хотят сами благоустраивать Донецк. Власть им поможет материально

На минувшей неделе завершился первый этап областного конкурса проектов местного развития. Дончане предложили 62 проекта почти на 3 млн. грн, связанных с благоустройством дворов, строительства детских и спортивных площадок. Победителям, которые пройдут еще один отборочный тур на областном уровне, власть даст деньги на реализацию проектов.

Немного истории
Сразу оговоримся, что конкурс проектов местного развития проводится в масштабах области. В этом году конкурс проводится уже в четвертый раз, и предложений от дончан в нем традиционно много. Так, в минувшем  году от Донецких городских общественных организаций в облсовет был представлен 41 проект на 876,1 тыс. грн.
Из них по результатам конкурса победителями стали 12 мини-проектов (в основном, это строительство и благоустройство детских игровых площадок, оснащение павильонов остановок общественного транспорта) на сумму 127,3 тыс. грн. (это 14,5% от общей заявленной суммы).

Желающих все больше
Особенностью  конкурса  в этом году является отбор проектов в два этапа: на местном уровне и на областном.  Как рассказали «МГ» в организационном комитете конкурса, его направления  были определены  с учетом приоритетов на  2012 год, который объявлен  годом здорового образа жизни и 80-летним юбилеем Донецкой области. Проекты, представленные на конкурс, распределялись по четырем категориям с различным плановым объемом финансирования.
По словам начальника Главного экономического управления горсовета Сергея Никитенко,  с каждым годом конкурс приобретает все больше популярности. «Этот конкурс проводится не первый год, и с каждым годом количество желающих принять в нем участие увеличивается, – говорит Сергей Никитенко. – Очень приятно, что громады принимают участие в жизни города, не безразличны к решению социально-экономических проблем». По его словам, в этом году много проектов касалось обустройства спортивных и детских игровых площадок, ремонта козырьков подъездов домов и общеобразовательных школ.
Всего конкурсантами были представлены 62 проекта: на 2791,2 тыс. грн., с планируемым финансированием из областного бюджета – 2053,4 тыс. грн.; местных бюджетов – 505,7 тыс. грн. и привлеченных средств на сумму  232,1 тыс. грн.

Шансы есть у всех
Для анализа всех проектов была создана местная экспертная группа, которая провела оценку проектов по разработанным критериям. В результате были отобраны лучшие проекты, соответствующие критериям отбора и имеющее наибольшее социальное значение для территориальной громады. Кроме того, учитывался объем личного трудового вклада конкурсантов в реализацию проекта и объем привлеченных средств из других источников.
По итогам набранных баллов были отобраны проекты, которые распределили по категориям, в зависимости от сумм финансирования: 15 проектов по I категории (плановый объем финансирования из областного бюджета не превышает 20 тыс. грн.), по 5 проектов  – по  II и III категориям (от 20 до 100 тыс. грн, и  не более 80 тыс. грн. соответственно), 2 проекта – по IV категории (не более 155 тыс. грн.). Все они  переданы  в Наблюдательный совет конкурса с целью участия во втором этапе конкурса, о котором «МГ» обязательно напишет в последующих номерах газеты.
И, кстати, как сообщил Сергей Никитенко, на сегодня городская власть приняла решение,  что те проекты, которые по разным причинам не прошли, хоть они и были один лучше другого, будут предлагаться для реализации на рассмотрение городского головы,  чтобы еще какая-та часть самых достойных из них, была профинансирована из городского бюджета.

Лариса ЛАЗОРЕНКО

Оставить комментарий