Языковая карта Украины 2003 года

Александр Лукьянченко: В Донецке нет проблем с языками и национальностями

Мэр Донецка Александр Лукьянченко считает, что тема языка в Украине достаточно освещается на национальных политических шоу и не собирается принимать участие в этих дискуссиях.

Об этом он заявил сегодня во время пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов. «Я не хочу вступать в эту дискуссию, она слишком длинная и долгая, ее достаточно освещают на центральных телеканалах в дискуссионных клубах господина Шустера и господина Киселева. Это очень избитая сегодня тема и она всегда выплывает на поверхность в период подготовки к очередным выборам. В меньшей мере это касается местных выборов, в большей мере это касается выборов в Верховную Раду», – сказал он.
В то же время градоначальник обратил внимание на то, что 80% жителей Донецка общаются на русском языке, но этот вопрос не стоит остро для нашего города. Донецк вообще терпим к национальным вопросам, потому что здесь проживают представители 113 национальностей. И говорить на родном языке – вполне естественно.
«Каждый вправе разговаривать на том языке, на котором он привык, и на котором ему удобно. Это проявление естественных духовных потребностей, поэтому каждый человек имеет свое мнение. В Донецке более 80% жителей разговаривают на русском языке. Я думаю, что государственная политика в этом деле должна быть гораздо мудрее. Эти вопросы не имеют такой остроты, как ее пытаются выдавать политики. На территории города проживает 113 национальностей, и мы не ограничиваем ничьи языки», – заявил он.
По мнению городского головы, законопроект «Об основах государственной языковой политики», принятый сегодня в первом чтении в Верховной Раде, защитит права русскоязычных украинцев в юридическом поле. «Принятие этого закона необходимо для того, чтобы положение о языках было зафиксировано в законодательном поле. Нужно делать максимум удобств для жителей того региона, в котором мы живем», – подчеркнул Александр Лукьянченко.
Напомним, сегодня утром порядка сорока человек под зданием облгосадминистрации провели акцию «занимайтесь делом, а не языком». Городские власти никак не ограничивали свободу жителей Донецка на акции. «Это волепроявление естественных духовных потребностей, каждый человек имеет свое мнение», – комментирует ситуацию Александр Лукьянченко.

Оставить комментарий