MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Что за стройка и без пыли?

Текстильщика протестуют против строительства многоэтажек в своем дворе.

Донецкий микрорайон Текстильщик разрастается не по дням, а по часам, и уже давно утратил статус «спального района». Текстильщик можно назвать лидером как по количеству свежевыстроенных домов, так и по общественной активности населяющих его граждан.

Когда работа – в праздник…
В прошлую пятницу жители Текстильщика снова вышли на митинг. Причиной его стали намерения одной из донецких строительных компаний возвести неподалеку от школы № 88 два 16-этажных дома. Как заявили жители домов № 107 и 111в по ул. Петровского, а также домов № 2, 4 и 6 по ул. Терешковой, во-первых, согласия на строительство они не давали, а во-вторых, не странно ли то, что в новогоднюю ночь на пустыре вовсю шли работы по установке забора, к утру 1 января огородившего площадку под строительство?
Журналисты «МГ» присутствовали на митинге жильцов и поговорили с теми, кто не желает такого соседства со стройплощадкой. Если верить данным о сроках стройки, то первый дом будет сдан в эксплуатацию в мае 2013 года, второй – в мае 2014-го. «Мы, конечно, дилетанты, но с высшим образованием, поэтому вес стен и перекрытий в 16-этажках посчитать можем, – рассказала журналистам местная жительница Лариса Богдан. – Один дом – это почти 125 тысяч тонн стройматериалов, два дома, соответственно, – 250 тысяч тонн! На стройплощадку материалы привозят грузовики-десятитонки. Вот и посчитайте, сколько раз должна заехать-выехать груженая машина за время строительства – почти 3 года! Что останется от дорог?»
По словам рассерженных дончан, полагающиеся перед строительством общественные слушания с ними никто не проводил. Хотя, припоминает кто-то, вроде ходили люди по квартирам, собирали подписи. И вроде бы председатель одного из кооперативных домов по ул. Терешковой от имени жильцов дала согласие на строительство. Кроме того, говорят, что 8 января что-то похожее на слушания проходило. Длилось мероприятие несколько минут, и, по словам, жильца одного из домов по ул. Петровского, представитель застройщика «сказал, что все разрешения на строительство у них есть, и уехал».

А могла быть и автостоянка
В свою очередь, директор ООО «Городское жилье» Сергей Степанченко, предоставил журналистам «МГ» все разрешительные документы на стройку, подписанные в соответствующих инстанциях. Управление генплана, к примеру, приводит результаты обследования и заявляет, что инсоляция в соседних домах никоим образом не будет нарушена, а предприятие «Донбассинжпроект» дает заключение о том, что на этом участке земли нет тектонических нарушений, уровень грунтовых вод невысок, участок не подтапливается.
Как отметил Степанченко, строительство идет в максимально сжатые сроки: «Быстрее построим – быстрее закончатся неудобства для жильцов соседних домов». Также он заявил, что 1 января началась не стройка, а именно возведение забора, непосредственно работы начались 3-го. Строители спешат – график работ очень строг. Что же касается шума под окнами по ночам, то застройщик рассказал нам, что санэпидстанция уже наложила штрафные санкции на предприятие, и штраф этот уже оплачен. «Впредь обязуемся не нарушать!» – заверил Степанченко.
«Нам ставят в вину, что мы строим элитное жилье, но это не так, – говорит Сергей Степанченко. – Вот выдержка из документов: «Квартиры предусмотрены для социально незащищенных категорий населения за счет средств городского бюджета». Также мы запроектировали три детские и три взрослые площадки, озеленение, строительство тротуарных дорожек, автостоянку. Кроме того, мы будем менять трансформаторную подстанцию, которая питает этот район, на более мощную…»

По поводу отнятого сквера, управление генплана категорично заявляет: это территория свободная от застройки, ее использование было неэффективным. По словам Сергея Степанченко, еще в конце 90-х предыдущий хозяин планировал устроить здесь автопарковку на несколько десятков машиномест. Так что, возможно, жильцы получили не самую плохую альтернативу?..

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий