Фемида

Уголовных дел в Донецкой области на самом деле должно быть больше

Заместитель прокурора Донецкой области считает, что уголовных дел должно быть больше. За пять месяцев этого года прокуратура Донецкой области вместе с правоохранительными органами возбудила и направила в суд 55 уголовных дел с признаками коррупции, в том числе два – с участием организованной преступной группировки. Об этом сообщил заместитель областного прокурора Вячеслав Бабаков на совещании, посвященном противодействию коррупции.

«Составлено 74 протокола о коррупционных правонарушениях, к ответственности привлечен 51 коррупционер», – отметил Бабаков.
Поводов для радости нет: по информации заместителя прокурора, правоохранительные органы занимаются коррупционерами спустя рукава. Иначе как объяснить тот факт, задал риторический вопрос Бабаков, что в этом году не выявлено ни одного факта коррупционных связей в экономике региона? Видимо, все наши промышленники без исключения кристально чисты перед законом…
«СБУ Донецкой области возбудило всего пять дел в отношении организованных форм взяточничества, УБОП – 14, а управление по борьбе с экономическими преступлениями занимается уголовными делами, где сумма взяток едва достигает 1500 гривен», – сообщил Бабаков. И добавил, что половина фактов взяточничества даже не задокументирована в правоохранительных органах.
«Сейчас выявлено 26 тыс. субъектов коррупции, в отношении которых надо проводить проверку, – рассказал начальник управления по надзору за соблюдением законности в борьбе с коррупцией Абдураман Изетов. – Это и сотрудники правоохранительных органов, и органов местного самоуправления, таможенники, следователи, сотрудники МЧС…»
Аппетиты чиновников растут – по словам начальника отдела по надзору Максима Аурсалиди, «каждый думает, что с ним ничего не произойдет». В качестве того, что же может произойти, он привел недавний случай, когда на взятке попался руководитель одного из управлений Донецкой облгосадминистрации. Сумма взятки признана в прокуратуре рекордной – 1,4 млн гривен. Этот прецедент вызвал повышенное внимание прокуратуры к госслужащим II и IV категорий, т.е. высших ветвей власти. Например, на днях был задержан заместитель председателя одного из райсоветов в Донецке, требовавший за выделение гектара земли под строительство 100 тыс. долларов.
Но это единичные случаи, подчеркнул заместитель областного прокурора Вячеслав Бабаков и добавил, что прокуратура будет работать в этом направлении «сильнее и качественнее».

Арсений БЕРКАН

Оставить комментарий