Река

Где можно купаться дончанам?

Большинство водоемов Донецка в этом году снова не будут пригодны для купания. Однако дончан это не пугает, к рекомендациям СЭС они не прислушиваются и отдыхают, где хотят.

«Из 19 водоемов, которые используются для отдыха, на сегодня закрыты 16», – сообщил «МГ» Александр Ковнацкий, врач по коммунальной гигиене городской санстанции. Но не стоит обольщаться и по поводу трех оставшихся. По городским прудам № 1 и № 2, а также Кальмиусскому водохранилищу со стороны Ворошиловского района на данный момент просто заканчивается анализ пробы воды. И он показывает, что все водоемы города имеют высокую бактериальную загрязненность.
Напомним, что сегодня местные водохранилища чистят с помощью специальной техники, которая называется «земснаряд», но в наших суперзагрязненных водах нужного эффекта он не дает. Специалисты отмечают, что донецкие пруды нуждаются в более тщательной «уборке» – сухим методом. Для этого требуется спуск воды и проходка бульдозером днища водохранилищ, которые очень заилены.
Собственно говоря, и места возле городских водоемов нельзя считать пляжами, это только обустроенные зоны отдыха. «Туда можно ходить, как в парк», – считают специалисты санслужбы.

Арина РОДИНА

Оставить комментарий