Дорога

Объездную дорогу к Евро построить не успевают

Продолжение объездного пути вокруг «Донбасс Арены» достроят после чемпионата. Дорога, которая соединит проспект им. 75-летия ФК «Шахтер» и Киевский проспект через улицу Павла Поповича будет построена, но не к Евро-2012. К такому выводу пришли журналисты «МГ», заглянув на строительную площадку в Киевском районе.

Раздвигая пространство
С улицы Молодых Шахтеров несколько автомобилей уверенно поворачивают вправо на улицу Павла Поповича, где уложен свежий асфальт и вымощены тротуары. Кажется, еще вчера тут стояли непрезентабельные ларьки, а квартиры в окрестных домах, составляющих основу райончика под местным названием «5-й участок», продавались по бросовым ценам… Сейчас и дома подкрасили, и ларьки убрали, а здание поликлиники своим нежно-розовым цветом вообще убивает любые болезни. Первое впечатление – стало больше воздуха. Дорога как бы раздвинула ряды старых домов, откусив изрядно от тротуаров.

Работы много
Метров через 500 от перекрестка асфальт заканчивается, появляется дорожная техника и рабочие с теодолитами. Тут уже автомобили сворачивают на Ивановку и больше в поле нашего зрения не попадают. Мы доходим до стройплощадки эстакады длиной в 200 и шириной в 33 метра, которая призвана сгладить сложности рельефа для автомобилей. Дальше в целях безопасности нас не пускают, заставив обходить стройку, а заодно и террикон. К слову, старый террикон участвует в строительстве дороги напрямую – из него берется порода, которая смешивается с цементом и укладывается в дорожную «подушку». Это донецкое ноу-хау, впервые опробованное на строительстве проспекта им. 75-летия ФК «Шахтер». Для его продолжения половина террикона уже «выедена» экскаваторами. Так одновременно решаются сразу две проблемы. Жаль, терриконы в Донецке разбросаны неравномерно.

Когда закончим?
Рядом с едва угадывающимся силуэтом будущей дороги тракторы расчищают территорию. Что-то построят? Нет, говорят рабочие, просто выровняем площадку и что-нибудь посадим, чтобы при въезде-выезде с эстакады открывался приятный глазу вид. Что, в общем, не может не радовать. Комплексный подход, когда в проект входит не просто конкретный объект, а и забота об окружающем пейзаже, это правильно. Мы приблизительно прикинули: в общей сложности дорога готова едва ли на треть. То, что ее не будет к Евро-2012, однозначно, и есть большие сомнения, что еще закончат в следующем году. Удовольствие ехать по комфортной магистрали – довольно дорогое, а здесь вопрос явно упирается в финансирование. Что ж, будем надеяться, что когда-нибудь благодаря именно этой дороге «пробки» на Ветке и на проспекте Мира возле «Донбасс Арены» уйдут в небытие.

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий