Донецк

Эффект на перспективу. Энергосберегающие технологии обходятся недешево, но они того стоят

Растущие с каждым годом цены на традиционные энергоресурсы заставляют и государственные, и частные предприятия вкладывать средства в новые технологии и применять альтернативное топливо. Благодаря энергосберегающим новациям в Донецкой области в прошлом году удалось сэкономить около пяти миллиардов гривен. О потенциале крупного промышленного региона в плане энергоэффективности шла речь на Международном энергетическом форуме, который прошел в Донецке 29-30 мая.

Плюс выставка
Подобные мероприятия для нашего региона являются уже традиционными. В этот раз в рамках форума в ВЦ «Эксподонбасс» состоялась Международная научно-практическая конференция по вопросам энергоэффективности, а также несколько выставок, посвященных этой теме.
Присутствие на мероприятии не только ученых мужей, представителей украинского бизнеса и иностранных компаний, но и местной власти свидетельствовало об интересе к энергосбережению и бюджетных организаций. Так, по словам заместителя городского головы Александра Гришина, в Донецке в этом году в повышение энергоэффективности планируется вложить порядка 15 миллионов гривен. «Модернизация, прежде всего, коснется бюджетных предприятий», – уточнил Гришин.
Вообще, в нашей области до 2015 года работает комплексная программа по энергосбережению, отметил первый заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Сергей Дергунов. Полноценными участниками данной программы являются промышленные предприятия, муниципальные учреждения, предприятия теплоэнергетики, практически все потребители энергоресурсов: газа, электроэнергии. «Однако говорить о полном замещении традиционных источников энергии альтернативными пока еще рано», – подчеркнул Сергей Дергунов.
Примечательно, что большинство экспозиций выставок было посвящено именно потенциалу внедрения энергосберегающих новаций в устаревшие производства (котлы на биотопливе и т.п.). А вот об альтернативной энергетике больше говорили, чем представили экспонатов. В частности, Сергей Дергунов напомнил, что в 2011 году был открыт ветропарк в Новоазовском районе, а в настоящее время наметились перспективы создания еще одного – в Первомайском районе.

Немцы и шведы готовы помочь
Свою лепту, в частности, информационную и консультативную помощь в решении проблем, связанных с энергосбережением, готовы оказать Донецкому региону более продвинутые в этих вопросах иностранные организации. К примеру, во время конференции представители Федеративной Республики Германия рассказывали о государственной политике Германии в сфере энергосбережения и защиты окружающей среды. Кроме того, в рамках украинско-немецкого сотрудничества при поддержке Донецкой облгосадминистрации в регионе реализуется проект «Энергоэффективность в промышленности», о котором доложил его руководитель Бенедикт Таннер. Речь шла об опыте в сфере энергоэффективности предприятий благодаря внедрению энегоменеджмента и современной системы управления.
Представители финских проектов, также действующих в нашем регионе, предложили поделиться опытом энергосбережения, которое есть в финском городе Лахти. «Финнам постоянно приходится сталкиваться с проблемами: далекие расстояния, еще недавно энергоемкие производства, …но решение проблем у них в крови, …сегодня страна занимает передовые позиции в рейтинге экологической устойчивости», – сообщила Наталья Еременко, координатор проекта, общественной организации «Летавица». По ее словам, финны разрушили стереотип о том, что экономическая конкурентоспособность и экологическая устойчивость – это не совместимые вещи. Для Донецкого региона финские компании предлагают свои наработки по таким направлениям, как окружающая среда и водные ресурсы. «В частности, предотвращение загрязнения и эффективное использование воды в промышленности, управление водными ресурсами, очистка сточных вод», – сказала Еременко.
Помимо того, финские партнеры готовы поделиться решениями проблем в сфере энергетики, по разным направлениям, связанным с электростанциями большой и малой мощности, работой с различными источниками возобновляемой энергии, процессами по выбросам углекислого газа, сертификации и т.д.
Найдут ли отклик все эти предложения у донецких предприятий, будет ясно со временем.

Лариса ЛАЗОРЕНКО

Оставить комментарий