MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Юрий Балдин в 80 лет продолжает творить и учить детей

Имя скульптора Юрия Балдина хорошо известно в Донецке. Он один из авторов монумента «Твои освободителям, Донбасс», создал памятники жертвам Чернобыльской катастрофы, жертвам Холокоста, Федору Толбухину, Владимиру Высоцкому, мемориальные доски в честь наших выдающихся земляков.

Родом из Ленинграда, Балдин пережил его блокаду. А его учителями в Ленинградской академии художеств были Игорь Крестовский, Владимир Аникушин, Михаил Керзин, лично знавший самого Илью Репина.
Выставка работ, которая открылась в понедельник по поводу 80-летия Балдина, необычная – она находится в 5-й школе, где и расположена его мастерская. Школе просто повезло, уверена директор Виктория Коваль – Юрий Иванович ведет здесь студию, обучая мастерству всех желающих. Надо сказать, интерес у ребят есть – в группе 27 человек. Специально для них скульптор сделал скамейки. «Милейшие дети, есть талантливые. Но иногда измочаленный выхожу, ведь ребят так много», – признается Балдин. Кстати, после его выставки пройдет и другая – детских работ.
Здесь можно увидеть эскизы скульптур, установленных в городе, а также те, которые еще ждут своего времени. «На железной дороге – работы ждут утверждения. Поначалу решили почему-то, что там должен стоять Борис Андреев в роли шахтера. Передумали – лучше Кривонос. Есть несколько вариантов памятников Есенину, Прокофьеву. Вот памятник казаку, объединяющему Украину. Памятник компьютерщикам. А это – работа «Набат», – показывает Балдин макеты, которые еще не реализованы. Собраны на выставке и графические работы.
Юрий Балдин также автор памятника исцелившемуся больному возле областной травматологии. Интересно, что идея создания этого памятника принадлежит главврачу Владимиру Климовицкому.
Коллеги, которые пришли на открытие выставки, отмечали его талант и трудолюбие. Председатель Донецкого отделения НСЖУ Александр Скорых вручил юбиляру почетную грамоту облсовета.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий