MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Игра в куклы для взрослых

Искусство современной авторской куклы на таком уровне дончане увидели впервые. Киевская галерея Dolly Land представила куклы лучших мастеров Украины, России, Германии, Италии, Франции и Голландии.

«В основном, каждая из этих кукол – в единственном  экземпляре, – рассказывает собственник Киевской галереи Антон Сазонов. – Здесь почти 200 работ: и портретная кукла, и фантазийные образы. Как правило, художник изготавливает все сам: и куклу, и прическу, и костюм, и ювелирные украшения. Здесь разное видение, разные школы, разный возраст авторов». К примеру, сестрам Екатерине и Елене Поповым из России, представившим фарфоровую Мерилин Монро, нет и 30, а Хильдегард Гюнцель из Германии занимается куклами уже 40 лет. Кстати, занимаются куклами не только женщины, но и мужчины. Так, на выставке есть работы украинских мастеров Игоря Кириченко (Воланд и Азазелло), Петра Пинчука (Атейя).
Одновременно в арт-галерее открылась еще одна выставка изделий из самобытного гутного стекла. Мастера Украины уже демонстрировали некоторые свои изделия на престижных международных симпозиумах стеклодувов. В Донецк ее привез исполнительный директор Ассоциации предприятий стекольной промышленности «Стекло Украины» Владимир Цветов. «Гутное стекло – одно из наиболее ярких явлений в декоративно-прикладном искусстве Украины, – рассказывает арт-директор Донецкой галереи Екатерина Калиниченко. – Благодаря кропотливому труду и таланту мастеров национальная школа украинского художественного стекла продолжает получать признание во всем мире. Мы назвали выставку «Хрустальная сказка» и думаем, что получился настоящий праздник красоты».
Но и это не все. В арт-галерее проходит также выставка «Дорогами творчества», где в преддверии Евро-2012 представлены работы художников четырех принимающих городов: Киева, Харькова, Львова и Донецка. Тематика – самая разнообразная, а продлится экспозиция до 30 июня, так что увидеть ее смогут многочисленные гости, которые приедут в наш город.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий