Донецк

Киоски с шаурмой на Евро могут прикрыть

Полностью закрыть киоски с шаурмой, курами гриль и чебуреками предлагают в Донецкой санстанции на время проведения Евро. Санитарные врачи считают, что такое решение будет наиболее действенно. Обезопасит и гостей Донецка, и местных медиков от возможных отравлений и лишних проблем. Сегодня в шахтерской столице обсуждали вопросы, связанные с эпидемиологической обстановкой в городе. Сообщает ТРК «Юнион».

Больше полутора миллионов иностранных гостей и участников приедут в Донецк на чемпионат по футболу Евро-2012. Естественно, что все эти люди будут не только посещать футбольные матчи, но и пользоваться услугами кафе, ресторанов и просто уличных фастфудов. Поэтому сейчас главная задача города обеспечить их безопасное питание.
«Перемена климата, пища и вода другой страны изначально может повлиять на самочувствие туриста», — рассказывают врачи. Поэтому риск, считают медики, нужно свести к минимуму. Рестораторам и владельцам магазинов советуют ужесточить правила приготовления пищи, а сотрудников кухни еще раз заставить пройти медицинский осмотр. Местную воду из-под крана  иностранцам лучше не предлагать.
Владельцы крупных ресторанов и сетей питания уже приняли все необходимые меры. Говорят: «И помимо таких мероприятий за качество предлагаемой еды они несут ответственность, и всегда могут за нее поручиться». Поэтому надеются, что и во время Евро эксцессов не будет.
Елена Панченко – заместитель генерального директора крупного донецкого ресторана: «Мы всегда огромное внимание придаем качеству нашей продукции. Поэтому и весь персонал у нас имеет все медицинские справки, а продукты мы закупаем у определенных поставщиков и главным залогом для нас есть качество и вкус».
А вот настоящий бич Донецка  — это киоски с шаурмой, курами гриль и чебуреками. Именно так считают в санстанции. Говорят, что здесь санитарные нормы вовсе не соблюдаются. После такого обеда кто угодно, будь то местный житель или иностранец, могут оказаться на больничной койке. Предлагают их и вовсе закрыть.
Ирина Янатьева, заведующая отделом гигиены питания донецкой санстанции: «Здесь огромную роль играет именно человеческий фактор. Потому  основная часть работ выполняется именно вручную. И санитарные нормы не соблюдаются. К тому же мы еще запрещаем на летнее время торговать заправленными майонезом салатами».
В целом же эпидемиологическая ситуация в городе и области стабильная и никаких угроз для здоровья ни жителей, ни гостей города нет. Однако с прибытием большого количества людей, ситуации могут возникнуть непредсказуемые. Для этого  в Донецке уже создан специальный штаб из лучших эпидемиологов и врачей области, которые смогут оперативно реагировать на любые тревожные сигналы.

Оставить комментарий