Минобороны ДНР: трагедия под Волновахой – провокация со стороны ВСУ

Гибель мирных граждан под Волновахой является провокацией со стороны военных сил Украины, заявляет Министерство обороны Донецкой народной республики.

Напомним, что вчера, 13 января, на украинском блок-посту возле Волновахи в результате обстрела пассажирского автобуса погибли 12 человек, 16 получили ранения. «Это провокация со стороны Украины. Волноваха и ее окрестности находятся вне пределов досягаемости нашей артиллерии и контролируются ВСУ», — сказали там.
Также, по словам Минобороны, ближайший артиллерийский расчет ополченцев ДНР находится у поселка Тельманово. «Это более 50 км до Волновахи. Ни один наш артиллерийский снаряд туда не долетит при всем желании», — заявили в военном ведомстве.
Кроме того, эксперт Минобороны детально изучил фотографию этого обстрелянного автобуса и однозначно сделал вывод, что, судя по отверстиям, в транспортное средство стреляли из автомата или пулемета, метров с 50-ти, сказали в пресс-службе ведомства.
Там также категорически отвергли утверждение украинской стороны, что стрельба по автобусу велась из РСЗО «Град». «Если бы стреляли из «Градов», как утверждает украинская сторона, автобус было бы не узнать. Обстрел из «Градов» имеет совершенно другой характер последствий. И раненных  бы в автобусе после обстрелов  «Градами» точно бы не осталось», — уверены в Минобороны ДНР.
Напомним, что информацию с фото расстрелянного автобуса первым опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook начальник ГУ МВД Украины Донецкой области Вячеслав Амброськин. По его утверждению, вчера днем установками «Град» был нанесен артиллерийский удар по блокпосту украинских правоохранителей в районе Волновахи. «Прямое попадание в пассажирский рейсовый автобус «Златоустовка — Донецк (АВ «Южный»)», — подчеркнул он.

Оставить комментарий