Горе-ремонтник оставил без воды целый поселок

20 мая по улице Мечникова в Ленинском районе житель одного из домов спровоцировал серьезную аварию на водопроводе, проводя несанкционированные земляные работы. В результате без воды остался целый поселок. Чтобы отремонтировать водопровод, аварийщикам водоканала пришлось не только попотеть, но еще и создать инновационный метод восстановления раструбного пластикового водопровода без применения сварочных работ.

Житель улицы Мечникова во время постройки канализации, не согласовал проведение земляных работ и без представителей водоканала самостоятельно начал раскапывать траншею. Экскаватор повредил пластиковую трубу, диаметром 300 мм, от которой получал воду почти весь поселок Успеновка. На место аварии сразу же выехала аварийная бригада. Польский пластиковый раструбный водопровод был проложен по улице Мечникова 10 лет назад. Это был первый пластиковый водопровод в Донецке, пишет Жизнеобеспечение.
«Он был изготовлен по польской технологии и состоит из раструбов – отдельных частей, которые точно подогнаны друг к другу и не требуют сварки. Такой водопровод имеет практически неограниченный срок эксплуатации, и ремонтировать его ранее водоканалу не приходилось. Однако когда экскаватор повредил одну из частей трубы, заменить ее оказалось невероятно сложно. В Украине такие трубы сейчас не производятся, а заменить участок трубы на другой без применения сварки, которая не подходит для такого типа труб, невозможно, в то время как искать выход из ситуации нужно было срочно, ведь целая улица осталась без воды. Перед нами стал вопрос, как соединить пластиковую и стальную трубы без сварки», – рассказывает заместитель директора по производству Николай Байло.
На помощь пришли опытные слесаря водоканала. В сжатые строки им удалось вручную изготовить стальную вставку нужного диаметра, которая послужила заменой поврежденного участка, и с ювелирной точностью закреплялась специально изготовленными компенсационными муфтами, что позволило соединить сталь и пластик без сварки. На все это ушло несколько часов напряженной работы. Зато результат превзошел все ожидания мастеров.
Водопровод удалось восстановить. И уже 21 мая вечером благодарные жители получили воду и не забыли поблагодарить сотрудников водоканала за профессионализм и оперативность: «Ваши службы работали высокопрофессионально. Организация – на высшем уровне: максимально быстро устранялась поломка; подвозилась питьевая вода жителям; диспетчерская служба – лицо вашей организации – работала четко и доброжелательно. Нам сказали, что воду включат в районе 23 часов. Если честно, я не надеялась, но когда открыла кран и зашумела вода – надо чувствовать эти ощущения – «летать охота»! – Пишет жительница поселка Елена Новикова. – Я и мои соседи приносим огромную благодарность всем, кто принимал участие в устранении аварии. Желаем Вам успешной работы!».
В отношении виновника аварии сотрудники водоканала и представители райисполкома составили протокол об административном правонарушении. Жителю, спровоцировавшему порыв, предстоит оплатить штраф за производство несанкционированных земляных работ в размере 1700 гривен и возместить водоканалу стоимость материалов, затраченных на устранение аварии.

Оставить комментарий